苏州全民国防教育网_日媒臆测中国航母十一服役 或用于对日恐吓
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 外国政界话国防
时事新闻

日媒臆测中国航母十一服役 或用于对日恐吓

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

中国航母即将服役

  【环球网报道 记者 王欢】9月23日,众多媒体纷纷报道称,中国“瓦良格”号航母已正式交付中国海军,但随后被证实是传闻。不过日本媒体却对中国首艘航母近日的动向高度关注。有日媒称,中国海军拥有航母后将对周边国家构成更多“威胁”,或将利用航母对日本进行“恐吓”。

  日本《读卖新闻》9月24日称,中国“瓦良格”号航母23日在大连港进行交付仪式,并将于近日出港,进入中国海军军港。NHK电视台报道称,该电视台23日在大连港对中国航母进行了实地拍摄,确认航母悬挂中国国旗、海军军旗以及中国“八一”军旗,甲板上有大量中国海军官兵在列队。

  有日本军事专家猜测称,10月1日即将迎来中国的国庆节,中国航母或在10月1日正式服役,旨在“提高中国的国家威信”。同时,“瓦良格”号今后还将继续舰载机起降训练,为今后中国国产航母服役打基础。NHK评论称,近年来,中国海军活动范围不断扩大,航母服役后,中国海军扩大海洋权益的能力将得到提升,对周边国家的“威胁”不断增强。

  日本右翼媒体《产经新闻》则臆测称,“瓦良格”号很可能在10月1日中国国庆节当天正式服役。中日两国目前在钓鱼岛问题上关系紧张,且中方领导层相继表明对日强硬姿态,中方很可能借助航母对日本施压。“瓦良格”号服役后,或进一步增加钓鱼岛海域的紧张气氛。《产经新闻》还称,航母服役后,中方军方的下一步动作将着手研发舰载机。

  23日当天,日本TBS电视台、富士电视台(FNN)以及日本电视台(NNN)等媒体均通过视频的方式对中国航母近日的密集动向进行报道,并猜测称“瓦良格”号将于近期交付中国海军并服役。

  日本共同社24日还称,中国海军保有航母后,其远洋作战能力将得到进一步提升,对周边国的“威胁”进一步增强。中国虽然一直将“瓦良格”号作为科学研究及试验训练使用,旨在为今后中国国产航母提供技术数据和经验。但日本政府对钓鱼岛实施“国有化”方针后引发中方强烈不满,中日关系严重恶化,中方或会利用“瓦良格”号航母对日本进行“恐吓”。