苏州全民国防教育网_河北某预备役团依法保障基层营连建设
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

河北某预备役团依法保障基层营连建设

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

国防部网讯  据中国国防报记者刘洋报道:前不久,上级机关工作组对河北某预备役团第二批营连部建设检查验收时,连遇几个“没想到”:兼任该团主要领导的一名市委领导现场办公,协调有关部门帮助改善营连部训练设施;兼任营领导的市(区)、县领导,主动对照《纲要》查找本单位基层建设“短板”,就如何按照未来战争要求搭建训练平台,提出完成时限……团领导告诉笔者,这是他们依法开展基层营连工作带来的喜人景象。

    两年前,该团二营营部达标建设即将竣工时,突然停了下来。原因是兼任该营教导员的一名县领导调任新岗位,离任前资金没及时拨到位。这个问题引起团党委“一班人”的重视,他们深入基层调查了解,发现这件事情带有一定的普遍性。

    “预备役部队建设需要地方政府支持,但仅凭感情协调,部队建设落不到实处。这看起来见怪不怪的问题,说明我们加强预备役部队建设的劲用偏了,过分注重靠感情来维系正常的军地工作关系,淡化了法规制度的作用。”一番思考,党委“一班人”感到,依法破解基础设施建设协调难题势在必行。为此,他们依据相关法律法规,按照军地共同保障的原则,军地联合出台《关于进一步加强预备役部队建设的意见》,对预备役部队经费保障作出明确规定,将部队专项工作经费列入所在地政府年度财政预算,使预备役部队基础设施建设的投入成了硬杠杠;依据预备役军官实行“双重管理”的原则,出台《对预备役干部管理实施细则》,实行第一政委“第一责任制”,并将落实情况作为地方干部提拔使用的重要参考依据;组织编写《预备役部队建设阶段性特点研究》,给预备役干部提供参与预备役部队建设的行为规范。

    经过两年多的探索,困扰预备役部队基础设施建设的投入问题得到有效解决。目前,该团所属营连部的基础设施建设,按照分级负责的原则,区县、乡镇形成尽力投入的可喜格局,不仅使一度困扰基层训练保障中的吃饭难、住宿难、用车难等问题得到妥善解决,还有效保障平时的各项应急工作,推动了部队整体发展进步。