苏州全民国防教育网_某预备役炮兵师营以上预备役军官培训闻思录
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

某预备役炮兵师营以上预备役军官培训闻思录

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   7月底,山东某预备役炮兵师组织营以上预备役军官培训。这个师紧贴实际筹划方案,科学设置培训内容,认真做好下篇文章,培训活动取得扎实成效。回顾这次培训过程,颇能给人以启迪。

    局面怎样打开?

    感情是纽带,制度是保障

    726日下午5时,随着最后一名预备役军官的签到,师组织科长邢福贵向师领导报告:除3名地方领导出国考察请假外,培训人员全部到齐。听到这一结果,师领导脸上露出了欣慰的笑容。然而,同样是组织培训,过去却是一些单位的“一厢情愿”。

    某团考虑到预备役军官地方工作忙,尽可能把培训时间压短、内容压缩,对个别溜号的预备役军官也是“睁一只眼闭一只眼”。但久而久之却发现,一些预备役军官并没领情,参训积极性不升反降。今年培训方案下发后,得知受训对象大都是各县市区党政“一把手”,不少还是厅级领导干部,个别团主官担心协调难度更大,参训率恐怕要打折扣。师领导则表明态度:组织培训也是考验各单位协调水平,不能有畏难心理,关键看重视程度。他们就“如何搞好协调”展开讨论,平时活动开展不够、工作之外交流少、交往重利不重情等问题被一一梳理出来。最后得出一致结论:协调虽是一时之举,但功夫却下在平时。

    培训开班前夕,师政治部会同济宁、日照、枣庄三地组织、人事部门,联合下发培训计划方案,广泛听取意见建议。各团开展思想发动,让预备役军官明白,组织培训是《预备役军官法》赋予的职责,任何人不得无故脱训。由于前期准备工作充分,活动得到了各地市主要领导的大力支持。各地预备役军官接到通知后也都积极响应,纷纷推掉手中的工作赶来报到,活动参训率达98%

    层次怎样区分?

    抓住关注的,解决需要的

    “讲话重申改革开放,号召我们树立科学的改革观……”727日,培训班第一堂课,山东省委党校袁永新教授的“胡总书记7·23重要讲话精神”辅导就引起强烈反响。

    最初拟制计划时,业务科像往年一样,将授课内容重点放在程序演示、议教议管和法规文件学习等基本技能和基础性知识上。师领导认为,今年受训对象层次高、角色重,培训内容应向深层拓展,不应简单的放在提高基本能力素质上。为此,业务科广泛征求预备役军官意见建议后,更改培训计划,增加了南海局势讲座、当前经济形势与任务和我军新型战机见学等大家感兴趣的内容。

    培训中,他们针对目前营以上预备役军官队伍现状和部队担负任务要求,以程序演示、现场答疑、座谈交流等形式,让大家熟悉掌握抓预备役部队建设的方法路数;组织到济空某航空师实地感悟,了解我军空军发展步伐,增强打赢未来信息化战争的信心。

    全面的理论辅导和灵活的课程安排,让培训干部直呼过瘾。济宁市委副书记、师预任副政委崔洪刚大校感慨地说:“这次培训紧跟大局、紧贴实际,抓住了我们关注什么、需要什么,这样的培训我们欢迎!”

    标准怎样把握?

    既然来当兵,就要从严训

    “齐步、稍息、敬礼、跨立……”728日清晨,培训班操场上,一排排队列整齐划一,6名预备役大校早已汗流浃背。该师不因培训干部身份特殊而降低训练标准,从严施训换来了务实作风。

    这次集训正值盛夏酷暑,天气异常炎热。培训前,一些同志认为参训者大都是领导干部,训练走走过场就行,交流好、服务好才是目的。对此,师长张闽玉立即纠正道:“预备役军官是要带兵打仗的,不穿军装是地方领导,穿上军装就只有一个标准。”按照从严施训这一思路,该师严格按《内务条令》落实一日生活制度,着力培养服从意识和执行力;设置一体化指挥平台操作、轻武器实弹射击、体能达标、队列会操等训练课目,采取集体评判,现场显示和公布分数、环数、秒数的办法进行。他们还在课程中适时穿插军事课目竞赛,各型火炮构造与性能介绍,战炮班协同操作和单兵战术课目演示,强化培训干部的军事素养。

    连日来,培训干部走进“中军帐”、走上比武场,在真比实练中增强了军事素质和战场意识。师政治部预任副主任、枣矿集团武装部部长高林说:“没有战争不等于没有战场,预备役军官不但要打赢经济战场,更要靠严格的训练打赢未来战场。”

    下文怎样续写?

    建长效机制,重解决问题

    培训快结束时,一些现役干部认为,活动很圆满,上下都满意,总算可以松口气、歇歇脚了。面对这一认识偏差,师领导引导大家正确看待培训结果:活动办得好不好,要看通过培训解决了多少问题。对此,该师做了三项富有成效的工作。

    培训归来,政治部立即筹划师第一政委任职授衔仪式,同时隆重表彰了今年表现突出的15名优秀预备役军官和11名培训中的先进个人,起到了激励鞭策和激发活力的目的。

    结合培训总结组织研讨交流会,围绕预备役部队建设、军地融合发展、人才队伍交流等问题展开讨论,对13项制约预备役部队发展的症结问题进行把脉会诊,一条条发展良策有力地推动了师团全面建设。

    研究制定了《关于加强预备役军官培训常态化的意见》,对下一步培训活动组织、培训重点要点、帮带帮抓方向、培训督导措施等进行了明确规范;进一步完善相关细则,把竞争激励机制引入预备役军官队伍建设中,进一步推动了荣誉激励的规范化、常态化。