苏州全民国防教育网_河北某预备役师积极融入当地联合指挥系统
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

河北某预备役师积极融入当地联合指挥系统

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  国防部网讯  据中国国防报(郜尚军、特约通讯员刘洋)报道:9月20日,一场军地应急事件联合处置演练在河北某预备役师展开。值班参谋王鹏轻点鼠标,用态势综合处理系统整理好一线动态综合情况,通过专线瞬间传递到驻地公安、武警、消防等地方部门,并协调5个部门统一行动。不到20分钟,300余人、50余台大型机械、300余件(套)消防器材全部集结完毕,赶到石家庄某商业街,将熊熊燃烧的“大火”扑灭。

    仅一名参谋就能协调5个地方部门处置突发情况,这在以往是不可想象的。该师师长张军告诉笔者,按惯例,军地协作处置类似突发事件,需要各部门领导先通过电话沟通,再向各自部门垂直下达命令,层层协调。如此一来,耗时较长,难免贻误战机,而且军地各方信息难共享、行动难同步,影响应急处置能力。

    提升联合处置效能的关键在于顺畅的指挥协调机制。年初,该师结合战备值班系统综合整治,积极融入并强化当地军地联合应急指挥体系。他们筹措资金配置可视网络、数传电台等通信工具,拓宽信息获取渠道;对现有光纤传输网、交换网、计算机网进行升级扩容改造,搭建与政府应急办、公安、武警、消防、气象等部门互联互通的信息系统;依托现行国防动员体制,明确急时战时支援、配属关系,进一步明确军地应急管理指挥机构、办事机构和工作机构的职责。

    演练现场,笔者看到,不仅指挥中心可实时掌握各部门的行动计划、行动部署等情况,参演各部门也能够同时收到指挥中心发出的态势情况和命令,值班参谋只要轻点鼠标便能让各部门信息共享,随时协调各部门间行动,指挥决策变得通畅快捷。