苏州全民国防教育网_陕西某预备役团推进应急分队战斗力生成模式转变
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

陕西某预备役团推进应急分队战斗力生成模式转变

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   国防部网讯  据中国军网(刘端、冀增军、雷振军)报道:9月上旬,陕西某预备役高炮团以“挖掘训练资源、拓展训练渠道、搭建共享平台”为主题的应急分队调研活动全面展开,以实际行动推动民兵预备役部队应急分队战斗力生产模式转变。

    该团应急分队是兰州军区重点建设的“五类专业应急救援分队”之一,预编区地处关中平原渭河下游,属洪涝灾害频发的重灾区,抗洪抢险任务十分繁重。面临严峻的形势和任务,他们围绕破解组训方式单一、训练质量提升缓慢等难点问题,利用15天时间,专门派出工作组深入预编区调查了解情况,研究对策,拓展训练渠道。他们围绕预备役部队应急分队遂行非战争行动任务常态化要求,强化岗位练兵、任务练兵意识,实现预备役根本职能由参战支前向支援保障转变,应急分队抽组向常态化、专业化、规范化转变,兵员管理由行政手段向综合运用行政、经济、法律等管理模式转变。他们经过深入调查研究,反复修订完善各类应急预案,规范了32课目训练教案、14种各类应急预案,与4个驻军和民兵应急分队建立了联训联演协作关系,为锻造战时能支援作战、平时能应急的预备役部队“拳头”力量搭建了平台。