苏州全民国防教育网_第一政委雷超武:满怀忠诚铸长城
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

第一政委雷超武:满怀忠诚铸长城

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 国防部网讯  (据中国军网报道)题:满怀忠诚铸长城——记陕西某预备役高炮团第一政委雷超武

    记者魏彦烈、冀增军、雷振军、李彩合

    陕西某预备役高炮团坐落在八百里秦川腹地,著名爱国将领杨虎成将军故里,先后参加过抗日战争和辽沈战役、平津战役、湘西剿匪、抗美援朝、赴滇轮战等战役战斗,涌现出了“杨木桥子连”、“出奇制胜英雄连”、“标兵政治处”和“英雄神枪手”郑钰、“战斗英雄”刘阿平、“模范班长”彭光荣等一大批英模单位和个人。199810月由作战部队调整改编为预备役部队。走进这巍巍尧山脚下绿色军营,虽值隆冬,但青松郁郁,营房错落有致,说起部队的变化,官兵无不激动地说起“第一政委”——陕西省渭南市市委常委、常务副市长雷超武同志。

    “学、思、研”的认识观

    20106月,雷超武同志预任该团第一政委,为了尽快熟悉工作,进入角色,当天便深入营区与驻军领导和官兵亲切见面,全面察看部队建设情况。这个见面会不是传统意义上的欢迎会,而是和团领导走进训练场、走进官兵宿舍,了解官兵工作学习情况,察看战备训练设施,召开座谈会,询问部队建设特别是基层建设情况。全面察看了解之后,雷超武政委显得神情凝重。这一天的军营生活,给他留下颇多的感想,他对官兵讲:“预备役部队是国防建设的重要组成,地方党政领导负有重大责任,要坚持党管武装的原则,更要适应新形势下预备役部队建设的新情况、新规律”。在离开团队时,他带走的并不是当地的土特产,而是让官兵给他准备了一摞摞的书籍和有关资料。此后,作为常务副市长的他,在日常工作非常繁忙的情况下,认真学习三代领导核心,特别是胡主席关于国防后备力量建设的一系列重要论述和《国防动员法》、《预备役军官法》、《预备役部队基本建设要则》等相关政策法规,搜集阅读了当今世界各国预备役部队建设的有关资料,整理了大量学习笔记,深入基层实地调研预役部队建设情况,多次召开军地座谈会,在大量学习调研的基础上,对预备役部队的建设究竟怎么搞进行了深度的思考并总结提出了一连串的问题:1、地方党政领导在预备役部队建设中应尽的职责;2、预任官兵的预编和日常管理;3、预备役部队经费保障问题;4、预备役部队基层营连建设责任如何落实;5、预备役部队日常训练如何抓;6、预备役部队如何为地方经济建设服务;7、预备役部队的建设要列入地方各级党政领导的工作考评之中;8、预备役部队建设的激励表彰问题;9、预备役部队基础设施怎么建的问题;10、预备役部队如何适应形势发展,完成好多样化任务的问题。这十个方面的问题,成为雷超武同志搞好预备役部队建设的切入点。他将这些形成报告,向市委、市政府专题进行了汇报,得到了高度重视,在全市上下形成了前所未有的关心支持预备役部队建设的良好氛围。雷政委在军地联系会议上,在党政领导军事工作日,在市政府的工作会议上,铿锵有力地喊响了“爱党、爱国、爱民就必须爱军,没有人民的军队,便没有人民的一切”;“要像抓经济建设那样,抓好预备役部队的建设”;“常务副市长的要务是抓好预备役部队建设”。他在抓好自身学习的同时,不忘记提高官兵的文化修养,动员地方有关部门为团队办起了图书室,定期安排地方有关专家来团为官兵辅导。有一次组织营以上干部理论学习,机关报告有一名地方领导因有事请假,他告诉机关那名同志,‘人都不到位,那能尽好职,要请假给我请’没办法那名提出请假的人员只好放下手头的事情,按时参加了学习。

“实、创、先”的发展观

    实地调研论证提出问题“有的放矢”奠定了科学发展预备役工作的理论基础,真正的发展、突破性的发展需要“实实在在的干、大胆的创”。雷超武同志是这样说的,更是这样做的:

    20106月在一次军事工作日,为了解决预备役部队的工作经费问题,雷超武同志把各县常务副县长、财政局长招集起来,专题研究支持部队经费保障问题,会议明确了各预编区年度经障标准,要求全市各县都要把预备役部队建设的所需经费列入县财政预算之中,做到经费保障制度化,并形成了会议纪要。以两办名义进行了下发。在这次会议后,市政府率先拿出150万元资金投入到预备役高炮团信息化建设。

    20107月,根据预备役部队师首长的安排,结合驻地讯情特点,雷政委和团领导迅速收拢抢险救灾应急分队,并快速动员集结进行演练,雷政委认为作为预备役部队,必须战时冲在前,紧急时刻用得上。他先后召开部署动员大会和军地协调会,逐单位逐人员检查落实情况,要求时刻准备迎接实战考验。10月,渭河出现大范围、长时间、高强度的降雨、全县超警戒水位,华县渭河大堤出现多次险情,全县13万人民生命财产安全受到威胁,在此紧急情况下应急分队紧急赴命,第一时间投入抢捡战斗,连续作战,装运沙石料15万立方米,加固坝堤5.8公里,转移群众8.4万人。20119月渭河流域再度出现大范围、高强度、长时间降雨,全线超警戒水位,下游遭遇30年一遇的最大洪峰,华县詹刘险工段出现重大险情,57号坝严重渗水,临堤长度12公里,7个乡镇13万群众受到洪水威胁,预备股高炮团110名官兵在团长政委的带领下,组成党员先锋队,帮助当地群众转移物资5000余万元,巡堤查险20公里,直至奋战到洪峰过境,为全省抗洪抢险做出重大贡献。人民子弟兵“不怕苦,不怕累,不怕死”的精神得到了驻地政府和人民群众的高度赞扬。雷超武同志深情地说:“关键时刻,我们的预备役部队为人民群众做出了最大的贡献”。

    201112月,雷超武同志在白水县下乡时,对预备役部队的基层建设、对预备役人员的组成及训练工作深入调研,深入营地看训练,深入人员看组成,深入社会看效应。一个严肃的问题又凸现出来,训练的主体在发生变化,农村青壮年走向城市、走向企业,训练的主体对象应该纳入社会新兴体,要向企业厂、矿拓展。他提出企业领导应该主动配合当地党政领导,担当起预备役部队建设训练的社会责任,企业也应当拿出一定的财力、物力支援预备役部队建设。在他的亲自安排和指导下,《关于预任官兵预编若干规范》出台了。雷政委对预备役部队的基层骨干队伍建设也提出了突破性的见解。他认为“要让预备役官兵有使命感、光荣感”也要探索运用激励因素,用政府行为表彰、资助,要求在县(市)企业试点,给预备役基层官兵适度经济补贴。用他朴实的话语说:“要让我们的预备役基层官兵享受特殊政策,保障他们的工作与生活,一些已有的政策运用好,必要的政策制定好”。

    20113月为了进一步加强新形势下预备役部队的管理工作,他根据不断变化的世情国情,要求保证预役部队坚决服从党的领导,忠实履行预役部队宗旨。强化部队的凝聚力、战斗力的生成。针对个别地方存在的“时间难保障,人员难落实,训非所编,编非所训”的问题,全面落实地方党政领导的责任,他和市委主管组织的副书记,师预任副师长王晓明同志一同参与研究管理部队工作,在议军会上讲“不关心国防的领导不是合格的领导,不关心国防建设的干部不是称职干部”,严格要求各级组织部门把领导干部管理、服务、支持预备役部队建设情况作为考察党政领导干部的一项重要内容。语重心长地教育县(区)党政领导要居安思危、强军卫国,从组织上、制度上保证预备役部队建设的需要为预备役部队建设做出更大的贡献。