苏州全民国防教育网_吉林某预备役工兵团立足快反需要健全信息网络
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

吉林某预备役工兵团立足快反需要健全信息网络

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   国防部网讯  据中国国防报(肖铁军、邵玉宏)报道:吉林某预备役工兵团在编兵地区聘请了1200余名预备役官兵和村民作为多样化军事任务信息员,负责将当地可能存在的事故隐患和发生的灾情及时报告并协调处理,有效地提升了团队快速反应速度和处置突发事件的能力。9月中旬,吉林省军区对这一做法给予充分肯定。

    遂行多样化军事任务的前提是快反,而快反的关键是信息准确。该团针对驻地江河众多易发生洪涝灾害、林木密集易出现火灾、山谷较多易产生滑坡等特点,充分发挥兵员编组遍布吉林城乡的优势,借助兵员分布网络,及时准确把握驻地可能发生的各种自然灾害信息。年初编兵整组时,他们从预备役官兵和各村屯村民中聘请了1267名信息员,确保每村至少有一人,颁发证书,平时负责收集和了解行政区划内的各种事故隐患和灾情,并开展了相应的业务培训,明确情况处置程序和办法。

    为确保信息真实准确,该团还完善信息通报措施,建立起逐级负责奖惩机制。8月下旬,台风“布拉万”过境吉林,造成不少地区粮食作物倒伏。各村屯的信息员第一时间将受灾情况上报,为团队科学用兵提供了依据。灾后,该团成建制出动2000余名官兵就地就近展开帮扶,3天帮助村民扶起倒地苞米数十万株,把台风造成的损失控制到了最小的范围,得到驻地干部群众赞誉。