苏州全民国防教育网_军民融合提升后勤保障能力
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

军民融合提升后勤保障能力

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  国防部网讯  据中国国防报(许林、胡建清)摄影报道:917日,福建某预备役高炮师野外驻训点,银行工作人员正在为驻训官兵办理存取款业务。银行搬到了驻训点,这让官兵倍感方便。

    随着社会经济的发展和军队社会化保障步伐的加快,对后勤保障提出了新的要求。对此,该师携手福建省工商银行创建“野战随军银行”,配备移动ATM柜员机、作业车等金融服务设备,遇部队外出执行任务,随同部队行动,为部队办理单位账户开户、现金收付、转账汇款等业务,为官兵个人提供24小时自助取款服务。部队开进到哪儿金融服务保障到哪儿,使经费保障更加便捷、准确、高效,提升了部队的综合保障能力。

    国防部网讯  据中国国防报(周继成、特约记者严浩)报道:“真没想到,一张军人证件就帮我解决了加油难题!”916日上午,参加彝良抗震救灾的贵州省军区干部傅文豪,在彝良县中石化加油站出示军官证后,加油员很快给他带来的军车加好了油。

    云南省军区后勤部领导告诉记者,执行抗震救灾任务的部队,大都需要远程摩托化机动,因不方便携带大量油料等物资,包括军车加油在内的保障是个难题。为保障各救灾部队快速行动,云南省军区启动应急保障机制,与中石化、中石油云南省昭通分公司签订了油料保障协议。在两公司所属8座加油库(站)开辟“绿色通道”,24小时为参加抗震救灾的军车加油。带车干部或驾驶员只需出示军官证(士兵证),加油员登记了军车号牌,即可补充油料,无需现场付钱。

    据统计,截至记者发稿,彝良县境内的中石化、中石油加油站已为救灾部队供应油料20余吨,为完成物资输送、人员转移、部队机动等救灾任务提供了强有力的支撑。