苏州全民国防教育网_美中东装备转场东亚 强化对解放军动向监视
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 党政军首长话国防
时事新闻

美中东装备转场东亚 强化对解放军动向监视

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

美主战武器从中东转场东亚

  王文石

  新闻背景

  新型“布雷德利”步兵战车部署韩国,“捕食者”无人机飞往冲绳……据美国《外交》双月刊最新一期报道,随着阿富汗和伊拉克行动的结束,美国将“转向”东亚。目前,美国正紧锣密鼓加强亚太军力部署,计划把许多现役主力装备重点部署东亚地区。

  中东装备流回朝鲜半岛

  美国《防务新闻》日前报道称,美国陆军将于今年9月通过海路,从科威特向驻韩美国陆军第8集团军第2步兵师运送大批防地雷反伏击车,为后续大规模装备转移探路。该计划还包括向驻韩国的2万名美军输送最新型的通信、网络和态势感知装备。美国国防部网站透露,美国打算把战争物资先行部署在亚太地区。

  报道称,美陆军已发起一个雄心勃勃的驻韩美军现代化计划,包括直接从中东战区向驻韩美军派出新型装备和经过实战检验的装备,作为美陆军配合美国的全球战略部署,将重心从中东转向亚太地区的措施之一。

  除防地雷反伏击车外,第2步兵师还将得到经过阿富汗和伊拉克战争检验的其他新型武器装备。如将“机动主动分发全球网络”系统安装于车辆顶部,以提供车载卫星通信能力,第2步兵师计划在今年进行全面升级。此外,曾在伊拉克和阿富汗大显身手的新型无人机也会落户第2步兵师。报道称,第2步兵师正评估新型RQ-16A T-Hawk无人机。据称,这是一种涵道风扇式无人机,可垂直起降,非常小巧,能在装甲车上起降,甚至能够装入背包,被驻伊拉克和阿富汗美军用于搜索路边炸弹。

  另外,第2步兵师还是第一个接受“布雷德利”步兵战车最新升级的单位,也是第一个大规模装备新型“旅以及旅以下部队战场指挥/蓝军部队跟踪系统”的部队。据称,这种“蓝军部队跟踪系统”是安装于车辆上的网络化数字指挥系统,该系统通过保密数据链,将参战友邻部队连接为一体,任何一个节点都能清楚知晓己方、敌方部队的精确位置。据称,它是美国陆军在伊拉克战争中能够快速攻占巴格达的关键装备。同时,第2步兵师还将成为除驻阿部队以外第一个接受陆军战车“增强侦察能力升级”的单位,这能允许下车作战的步兵在移动中向高一级的指挥部传递信息,让官兵具备更强大的态势感知和网络联系能力。

  强化亚太监视侦察

  据美国“战略之页”网站报道,随着美军撤离伊拉克和阿富汗,五角大楼还计划在未来4年内将大部分无人机从中东战场转移到东亚,如韩国、日本冲绳甚至台湾,重点监视中国和朝鲜的军事动向。目前美空军有53架“捕食者”和“死神”无人机部署在伊拉克和阿富汗。

  报道称,“捕食者”和“死神”将与“全球鹰”一道,监控中国军队的活动,并监视多个国家都宣称拥有主权的偏远岛屿。美国智库“全球安全研究所”负责人约翰说,“捕食者”和“死神”能提供比侦察卫星更持久的覆盖面,“在跟踪中国包括导弹演练在内的军事演习方面,它们的作用尤其大。”

  除在东亚部署从反恐战场撤出的战术无人机外,美国还努力在中国周边部署性能更好的战略无人侦察机。美国《空军》杂志披露,美空军希望向东亚派遣更多的“全球鹰”高空无人侦察机,由于它能同时携带光电、红外传感系统和合成孔径雷达,而且支持“即插即用”模式,被美国空军称为“卫星替代品”,适合对中国、朝鲜这样部署有高密度防空武器的国家进行侦察。

  据介绍,通过使用搭载的合成孔径雷达,“全球鹰”在2万米高空绕着朝鲜边界飞行,几乎可以窥视整个朝鲜国土;如果沿中国东海飞行,“全球鹰”能探测到解放军在整个东南沿海的重要目标动向,并可探测战术弹道导弹发射阵地,这对美国监控朝鲜半岛和台湾海峡两大热点地区极有帮助。美太平洋空军司令保罗·赫斯特就鼓吹美日共同在关岛建设“全球鹰侦察监视中心”,以提高美日在西太平洋的军事监视能力。日本NHK电视台报道称,日美两国政府已决定动用美军驻关岛基地“全球鹰”对中国军舰和其他政府船只在钓鱼岛和冲绳附近海域的活动情况进行监控。

  美媒鼓吹“抗衡中国”

  美国《外交》杂志上题为“抗衡北京”的文章称,20年来,美国对华一直采取接触和制衡并举的战略:接触部分的目标是使中国融入全球贸易和国际机构,阻止其挑战现状,鼓励中国成为当前国际体系中的“负责任的利益攸关方”;制衡部分的目标是维护稳定,阻止中国侵略或恫吓。

  不过,文章称,至于制衡部分,中国军力持续提升,美国的军费则被迫削减,地区力量平衡朝有利于中国的方向急剧转变。

  文章认为,为了让该战略发挥效用,必须进行大幅调整,推进制衡部分,应对中国当前的军力扩张。另据韩国《中央日报》报道,美国战略与国际研究中心近日向美国参议院军事委员会提交的一份《亚洲太平洋美军配置战略报告》称,美国应加强亚太军力部署,必须进一步向朝鲜半岛增派海军陆战队,并在朝鲜半岛配置尖端导弹防御系统,以扩充美军在亚太地区的力量。

  报告认为,亚太地区的美国海军陆战队两栖战斗部队明显不足,使得美国亚太再平衡战略出现“惊人鸿沟”。报告建议,“在中国的后院”至少再派出一艘或更多的核潜艇和超过5000人的海军陆战队。此外,美国还应派出更多的两栖攻击舰、两栖战车、F/A-18战机、AV-8B型鹞式战机、攻击直升机等先进武器装备。美国国防部长帕内塔说,五角大楼在许多问题上的主张与该报告所提建议一致。最后,报告认为,美国在亚洲战略的要务不是准备与中国发生冲突,而是要创造一种环境,使得这一冲突永无必要,或变得不可思议。

  延伸阅读

  反导网

  要封堵中国大门?

  另据《华尔街日报》22日报道,美国正计划大幅扩展亚洲反导网,包括在日本南部及东南亚某个国家,各设置一个预警雷达。计划设在日本南部岛屿的名为“X-Band”的预警雷达,将与日本北部的X-Band预警雷达形成互补。它们与在东南亚国家设置的第三个X-Band预警雷达构成一个探测“圆弧网”,可更精确地追踪“从朝鲜或中国任何地方发射出的弹道导弹”。有美国国防部官员透露,菲律宾可能是个潜在选择地点。

  英国BBC网称,美国国务院新闻发言人纽兰近日表示,美国计划扩大在亚洲的导弹防御系统,是为了抵御来自朝鲜的导弹威胁而不是针对中国,而且,美国与中国已经就建立这个防御系统的目的进行了广泛磋商。

  不过,《华尔街日报》近日刊文引述美国国会研究服务部导弹防御专家希尔德里斯的话,却让这种解释变得有些无力:“虽然他们谈论的是朝鲜,但事实上人人心知肚明却避而不谈的长期目标就是中国。”

  兵器扫描

  水雷或成未来主要威胁

  刘轶博

  从9月16日开始,美国率领20多个国家的战舰、航母、扫雷舰以及潜艇在海湾举行为期12天的演习,模拟扫雷和突破伊朗对霍尔木兹海峡封锁。

  中东最大规模扫雷演习

  此次名为“国际鱼雷反制措施-2012”的军事演习,是有史以来在中东地区进行的最具“广泛参与性”的国际海军演习,美国、英国、法国、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国等20多个国家海军力量参与。

  演习队伍中包括由3艘美国尼米兹级航母组成的战斗群,3艘航母所拥有的飞机数量超过伊朗空军的飞机总数的一半。这些航母还有至少12艘战舰护航,其中包括导弹巡洋舰、驱逐舰以及携带数千名美国海军陆战队及特种部队的两栖攻击舰。英军则由4艘扫雷艇和1艘补给舰组成,同时“金刚石”号驱逐舰也将在这一区域活动。

  据报道,在演习预设场景中,一个虚构的“极端组织”会在中东地区具有战略意义的国际航道上布设水雷,参演部队将演习如何清扫这些水雷。

  伊朗外交部日前强调指出,美国等多国在波斯湾水域举行扫雷演习,“充满了敌对色彩”,伊朗将会对此次演习进行“密切监控”,并采取相应措施。

  美军视水雷为最大威胁

  美国海军陆战队官员称,美军在过去十年中一直深受路边炸弹威胁的困扰,但在未来十年,水雷很可能成为美军受到的主要威胁。实际上,水雷一直被美国海军视为最大威胁。早在两伊战争期间,美国的“罗伯茨”号导弹护卫舰就被伊朗水雷重创,舰体中部被炸出直径2.7米的大洞,使美方蒙受了9600万美元的损失。

  海湾战争中的1991年2月18日,作为美英联合反水雷部队旗舰的美国海军塔拉瓦级两栖攻击舰“特里波利”号,因缺少专业装备,被一枚伊拉克军队布放的锚雷炸开了一个4.8米×7.5米的裂口。随后数小时,美海军另一艘刚服役不久的宙斯盾巡洋舰“普林斯顿”号也触雷,舰体被强大的爆炸力抛出水面,舰舯部裂开。

  据美国《国防》月刊近日报道,虽然美国是目前少数能够定位和拆除水雷的国家之一,但军事专家担心美国的技术跟不上敌方水雷的发展速度。美军曾投入200亿美元用于减少伊拉克和阿富汗路边炸弹的威胁,但现在很可能无法再付出这一数额的费用去拆除水雷。因为五角大楼正被要求大幅削减预算开支。

  美国海军参谋部远征作战局的弗兰克少将说,水雷价格低廉且易于部署,一旦在马六甲海峡、霍尔木兹海峡等战略要塞出现水雷,就会中断全球的商贸活动。

  自动扫雷机器人研发中

  然而,识别水雷并非易事。目前技术对于区分水雷同其他水下障碍物(其中包括海洋动物),存在一定困难。水雷一旦被发现,就必须被立即“捕获”和摧毁。尽管现有技术能探测到水下不同深度的水雷,但目前缺乏找到并拆除它们的有效办法。在浅海水域,水雷可以被设置在海底,这让它更加难以被找到。

  不过,美国海军研究处技术创新事务负责人劳伦斯·许特说,面对这种威胁,新技术正在迎头赶上。美国海军官员正在寻找新方法,例如使用一些小型无人系统,用较低的代价拆除水雷。许特说:“利用较小的操作平台可以创造更多的技术革新。”

  他透露,目前自动扫雷机器人等技术已在研发之中,而且这些技术不久将离开实验室,被运用到实际的程序系统和操作平台中。据悉,在此次名为“国际鱼雷反制措施-2012”的军事演习中,美国海军将试验一些新的扫雷技术与装备。