苏州全民国防教育网_江苏某预备役高炮团借力社会资源破解发展难题
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

江苏某预备役高炮团借力社会资源破解发展难题

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 初秋,苏南某训练基地,一场预征装备对接联训拉开战幕。江苏某预备役高炮团首次征用的遥感气象车、海事卫星通信车等一批高科技预编装备,竞相出场并大展身手。

    借力经济社会发展优势,加速推进战斗力提升。近年来,这个团针对部队建设中出现的新情况,积极作为,主动破题,走出了一条融合发展的新路子。

    应急器材为何栖身食堂

    今年以来,一些兄弟单位纷纷派人到该团二连参观学习。设在某镇派出所5楼的二连连部,独立办公,软硬件设施都达到了一流水平。

    说起这个连部的建设,有一段故事。

    2009年初,上级为该连防汛应急分队配发了救生艇等抗洪抢险器材。这本是件好事,但预任指导员、镇党委书记冯善民却犯了愁:这么一堆东西,放哪儿呢?作为拥有200多家外资企业的信息化产业基地,该镇寸土寸金,许多单位办公用房十分紧张。最终,连队只能将这些“新家当”存放在镇政府食堂。

    恰在此时,该镇为提高政府服务质量,筹划将一些部门搬到社区和各服务点上。连队干部和镇领导一合计,觉得连部建设要上台阶,“走”出政府大院未尝不是个思路。随后,通过镇政府统一协调,连部建设被纳入待建工程,于2009年进驻镇派出所新建的办公楼。

    思路一变天地宽,该连做法在全团得到推广,有力促进了基层建设。

    6人集训为何4次搞协调

    今年5月,该团三营参加省军区实弹考核,总评成绩全优,连续3年被表彰为“优胜训练单位”。总结会上,预任副营长陶学泉深有感触地说,集中编组有助于推进战斗力跃升。

    2008年初,陶学泉上任不久,即受命带队参加上级集训,编兵单位却纷纷以“单位忙、人难出”为由推脱。为保证集训顺利进行,他请来乡镇领导、企业主管协调。谁知,一连开了4次协调会,才将6个集训名额定下。

    这件事让营党委“一班人”触动很大。

    问题出在哪里?“一班人”分析认为,这主要是人员编配不合理所致。例如:有个连队兵员编在23个村镇和企事业单位,由于编兵单位多,抽调兵员时常常出现“扯皮”现象。

    考虑到各镇都建有一支数量足、素质好的城管和辅警队伍,分管驻地城市管理和治安工作的陶学泉,提议将预备役编组重点向这些单位倾斜,既利于管理,又便于使用。军地相关部门协商后,很快达成一致意见。今年整组过后,该营成建制集中编组率达到92%,应急反应速度明显提高。