苏州全民国防教育网_陕西某预备役高炮团开展“平安共建”活动
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

陕西某预备役高炮团开展“平安共建”活动

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  国防部网讯  据中国军网(冀增军、雷振军、李彩合)报道:近年来,驻陕某预备役高炮团按照构建“和谐社会”的要求,认真开展“平安共建”活动,受到了平安建设共建点蒲城县翔村乡党委(政府)和人民群众的好评。

     新形势下,预备役部队怎么在军民融合式发展中体现价值,发挥作用。该团党委“一班人”感到,应该把平安建设作为预备役部队贯彻落实科学发展观,构建和谐社会,促进预编区经济社会健康发展的有力抓手。为切实摸清预编区的民情社情,团政治处组织人员对驻地乡镇进行摸底调查,走访群众,掌握了第一手资料。成立了平安共建活动领导小组,具体负责平安共建活动。组成了由团直属分队30名预任骨干和各帮联村治保主任为成员的应急小分队,负责处置突发事件。

     为及时掌握平安共建点的民社情,确保遇有情况应急小分队能够“拉得动、起作用”,他们通过手机联系、信息共享、定期走访等手段,与共建点建立了信息沟通平台。为了让共建点人民群众能够及时了解党的有关政策,特别是党的农村富民政策,团定期组织机关人员向人民群众进行宣传教育。为了有效化解村民的思想情绪,在领导小组成员做工作的基础上,该团还与驻地城关镇律师事务所联系,定期组织律师到帮扶村向村民讲解法律常识,维护村民权利,先后为共建点十多名群众进行法律援助,维护了他们的权利。

     平安共建最基本的工作就是做人的工作,特别是要有效化解群众的思想矛盾,解决他们的后顾之忧。他们在抓好应急队伍军事训练的同时,把做农村群众的思想工作作为培训的主要内容,通过学习政策、专家辅导、典型案件剖析等方法手段,提高了领导小组成员做农村群众的思想工作的能力素质。为有效打击农村的黑恶势力,组织应急小分队联合乡派出所全部武装,打出宣传标语,给予黑恶势力震慑作用,五年多来,共建点没有发生一起偷、抢、打、砸等事件,在人民群众中赢的好评。

     在平安共建过程中,他们感到,一些案件主要是因为部份群众生活困难而引起的。因此,他们在抓好平安共建的同时,力所能及的把解决当地群众的生活困难作为共建的一个方面,认真抓好落实。积极协调县乡两级政府为帮扶点群众给予好的富民政策,引导当地群众学习种养殖技术、果树栽培技术,尽快走上共同富裕之路。对帮扶点生活特别困难的群众,给予一定的财力帮扶,切实使人民群众感受到党的温暖。先后为十多个生活特别困难的家庭通过县、乡贷款,帮助他们选项目,使他们走上了富裕之路。