苏州全民国防教育网_某预备役营区用上了“电子眼”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

某预备役营区用上了“电子眼”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

国防部网讯  据国防动员网(卜小兵、李彩合)报道:陕西某预备役团战备值班室里,值班干部轻点鼠标正在屏幕上浏览营区内的情况。值班人员高兴地说:“自从营区用上了‘电子眼’,我们足不出户就能知道营区各处的情况了。”这是该团运用高科技手段加强部队安全管理的实际举措,有力的提高了部队的正规化管理水平。

    该团转隶以来,针对预备役部队特点和营区地处市区、外来人员和车辆较多的实际,围绕“盯着看得见的,管住看不见的”的思路,充分借助现代先进科学技术加强部队营院安全管理,先后投资十多万元建成了集数据采集、综合监控、业务处理、内部监管、信息传输等功能于一体的全天候安全管理信息平台。

    “电子哨兵”正式上了岗,营区有了全天候、全时空、全方位的自动监控,要害部位和小、散、远目标也时时处于掌控之中。但团党委明白一个道理:电子设备再先进,安全管理意识却不能松。他们采取集中授课、分层辅导、重点教育的方法,对全体官兵进行安全管理教育,引导官兵要充分利用信息技术但决不能过分依赖高科技手段。团首长说:“科技手段的运用使我们又多了一层保护,但最重要的还是要靠我们大家提高安全管理意识,严格落实条令条例,依照规章制度办事。”团里重新修订下发了《营区管理规定》,坚持实行战备值班双岗制、夜间首长带机关班干部查岗制、人员车辆出入登记制等一系列实在管用的措施让官兵的安保意识更强了,营区环境更加和谐了。