苏州全民国防教育网_陕西预备役某团政委何征帮扶驻地群众脱贫致富
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

陕西预备役某团政委何征帮扶驻地群众脱贫致富

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 终南山,秦岭山脉的一段,西起陕西眉县,东至西安蓝田。对联“福如东海长流水,寿比南山不老松”中的“南山”,指的就是此山。

    6年前,陕西预备役某团政委何征走马上任,来到终南山下。面对青山翠岭,他心中却没有赏景悠情——山下有个台沟村,是该团援建的贫困村。

    6年过去,台沟村换了模样,人均年收入由1500元增加到9400多元。当地政府领导告诉记者,台沟村脱贫致富,是因为何征帮助村里办起了“农家乐”,开辟了一条部队支援新农村建设的新路子。

    倡议移植“农家乐”

    何征上任的第二年,团里参加了“一部一村”扶贫活动。

    有人说,预备役部队没人没钱,买几个书包、资助几个学生,就可以了。何征说,扶贫帮困应该帮助老百姓刨掉穷根。

    部队所在的长安区有671个自然村,该扶哪一个?何征实地考察,在半山腰发现了台沟村。这里没有水泥路,车过扬尘漫天。再看村周围,都是森林,是难得的旅游资源,对老百姓来说,简直就是“摇钱树”!

    扶贫点选好后,何征带着台沟村党支部“一班人”,到陕北安塞县侯沟门村参观学习,发现这里老百姓兴办的“农家乐”,让家家户户富了起来。

    “这个点子可以移植过来!”回来后,何征立即抓“农家乐”示范户。村里没有一条好路,把旅游的人挡在了外边。何征对乡亲们说:“要致富,先修路。”“这个道理咱还不懂?可修路要花钱呢!”乡亲们摇头叹息。

    何征想,团里有那么多预任军官,他们都是地方领导,应该能够为贫困群众做点事情。省民政厅、交通厅、建设厅、发改委……他到处寻求帮助,先后将多位领导邀请到团里和台沟村考察,终于为村里争取到建设资金60万元。

    一条1公里长、5米宽的水泥主干道修通了,预备役团还为每户“农家乐”制作了广告牌,在路边栽树,在旅游沿线安装了路灯。

    基础建设上去了,何征又协调预编单位,请来西安市大酒店的经理来村里教经营方法,请礼仪人员授课,请烹饪技师教农家菜制作方法,还组织厨艺比赛,提高群众的从业能力和服务水平。休假时,他还到成都的洛带古镇,把当地名小吃的经营盛况拍成DV,制作成光盘,发给台沟村的每一位农户。

    “农家乐”里笑声多

    几年过去,台沟村“农家乐”由当初的7户增加到26户,从业人员从30人扩大到150人,还带动了水果种植、家禽养殖产业链,游客数量每年达10万人次。村民李富斌在广州打工做生意赚了不少钱,看到村里的新变化,投资办起了村里规模最大的“农家乐”。

    老百姓富了,何征又有了新的想法。他筹措经费23万元,建起了集村干部办公室、村民会议室、党员活动室、文化娱乐室于一体的办公楼,让村党支部真正成了老百姓脱贫致富的“指挥部”。

    台沟村富了,何征又帮扶临近的韦三村、和平村脱贫。

    韦三村盛产水蜜桃,何征引导群众创品牌、树特色,使水蜜桃畅销西安地区;和平村邻近城区,何征帮助他们引进了纸箱企业,还为村里争取到22万元经费,打了一口深水井。

    经过团里帮扶,这几个村个个有特色、家家有副业、人人有事干,形成了帮扶一个村庄、致富一方群众、促进一地发展的生动局面。为此,何征被国务院表彰为“全国扶贫先进个人”,他把5000元奖金捐给台沟村,设立“关心下一代教育基金”。

    如今,台沟村被西安市长安区列为“9大农家乐”发展项目,将投入“3个300万”——300万改造基础设施、300万用于旅游开发、300万发展农家乐,打造“休闲度假旅游名村”。

    去年换届选举,何征帮带的3个村的村干部,全部高票当选。

    “农家乐”带来部队乐

    有人说,何征当的是部队的领导,整天却往村里跑,他算的是什么账?

    闻听此言,何征呵呵直乐:“部队帮扶人民群众,在驻地口碑好了,地方党政机关、驻地老百姓咋会不掏出心窝子来帮助部队搞建设?有了地方的支持,部队干什么事情都顺利。这笔账还算不清?”

    此言不虚。长安区的园林局、民政局、五台街道办等单位主动给团里搞绿化、换灯具,改造塑胶球场。地方党委和政府说,何政委帮我们,一片真心诚意;我们帮部队,是理所应当。

    有人说,预备役部队开展训练,存在“经费难筹措、人员难集中、时间难保障”3个“老大难”,而在这个预备役团,部队组织训练总是一呼百应、八方支援。2008年初,该团一个训练课目试点,地方一所高校派来7名博士和10名硕士,并拿出17万元专款为课题研究购买仪器。

    这个预备役团,还有一个由地方“名家大腕”组成的文艺小分队。他们中,有陕西省国家一级演员、梅花奖得主、西安市民乐金奖获得者……这些“大腕”在地方演出报酬丰厚,但在部队演出却分文不取。

    2008年,部队执行多样化任务,何征带着这个文艺小分队到千里之外的甘南草原慰问官兵,10名“大腕”编排了一台两个小时的节目,让数千官兵士气大振,笑语欢声响彻草原……

    今年6月,该预备役团被中宣部、总政治部等表彰为“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”。

    上图由 高煊