苏州全民国防教育网_俄罗斯二战老兵伊万诺夫:“二战胜利成果不容亵渎”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 外国政界话国防
时事新闻

俄罗斯二战老兵伊万诺夫:“二战胜利成果不容亵渎”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 俄中友好协会第一副主席、全俄老战士委员会中国分委会主席瓦西里·伊万诺夫日前接受新华社记者专访时说,二战胜利的成果是无数正义之士用鲜血换来的,容不得任何亵渎,在当前日本右翼势力日益猖獗的情况下,亚洲各国和全世界都应对此保持警惕,并采取更为坚决的遏制措施。

  现年91岁高龄的伊万诺夫曾参与培训撤退至苏联境内的中国东北抗联战士,并随后与中国将士们并肩奋战,彻底击溃日本关东军,解放中国东北。

  他回忆说,自己曾亲眼目睹东北老百姓在日本侵略者统治下的悲惨景象,老百姓衣不遮体,无法保证温饱,一些人被日本731部队残忍地用作细菌实验,“这与苏联百姓被德国法西斯蹂躏时的情景何其相似”。

  经历过残酷的战争,老人愈加珍惜胜利成果的来之不易。伊万诺夫说,日本国内特别在右翼势力中有这样一种论调:他们没有战败投降,而是自己主动终止战争。“还有部分人叫嚣说不承认二战结果。他们的强盗逻辑是:既然日本没有战败,就有权要求盟国归还战前日本占领的土地和岛屿,这也是日本对其他国家提出领土要求的所谓依据和立足点”。

  “而事实上,日本宣布接受《波茨坦公告》和《开罗宣言》,随后签署投降书,就意味着日本已经承认战败并无条件投降,因此必须归还那些通过战争等非法手段窃取的他国领土和岛屿,”伊万诺夫说。

  他表示,现在日本的右翼势力公然翻案,为谋求自己的政治利益而不惜再三伤害邻国人民的感情,实际上反映出日本没能真正清算军国主义侵略历史。

  “作为一名参加过对日作战的老兵,我坚决反对日本军国主义死灰复燃。目前,在日本已经出现军国主义以及所谓‘武士道’精神抬头的迹象,”伊万诺夫说。

  伊万诺夫指出,世界各国特别是亚洲国家应该对日本军国主义思想时刻保持警惕,并加强互动协调,敦促日本正视历史和反省错误,有效遏制其领土野心,严正要求其遵循国际法。各国只有采取更为坚决的措施,才能阻止日本在错误的道路上越走越远。