苏州全民国防教育网_第一书记刘叶爱:力著形散神聚的国防美篇章
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

第一书记刘叶爱:力著形散神聚的国防美篇章

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   “如果说现役部队是逻辑层次结构严密的报告文学,那么预备役部队就像散文,要发挥好形散神聚的特点和作用,同样有大作为。”这是福建某预备役通信团三营党委第一书记、沙县县委常委、组织部长刘叶爱常挂在嘴边关于他对预备役部队的看法。短短几年时间,一支新生的预备役分队在他的带领下,营连部规范化建设、预备役应急力量常态化建设、快速动员演练、预备役官兵在参治参建等工作都走在其他同建制预备役分队的前列,涌现出了一大批受到各级表彰的预备役军官和士兵。

    聚人力——

    让最优秀的干部在预备役方阵里闪光

      刘叶爱认为,预备役官兵平时分散在不同的岗位,预备役部队在关键时刻能否拉得出、起作用,关键在人才队伍。他在营里一次“军事日”活动上说:“让最优秀的干部在预备役方阵里闪光,形成广大干部积极投身预备役部队建设的浓厚氛围。”

    在沙县,每到年度整组时节,前来应征预备役军官的公务员、事业单位领导络绎不绝。但是,该营预备役军官选拔,在符合《预备役军官法》的基础上,也有一些自己的规定,例如驻沙县城区的两个连队指导员一般是城区两个街道党工委书记。为此,在选配地方干部的时候,刘叶爱就有意识地把最年轻、最优秀的干部推荐到城区两个街道党工委书记的岗位上。沙县城关凤岗街道党工委书记张继树是全县最年轻的正科级干部之一,在被选配到这个岗位的同时,他深知还有另一层责任和荣耀,他能被组织信任和重用关键还要在预备役平台上大有作为,他事实上没辜负组织的期望,他这么做了。

    为抓好干部队伍建设,刘叶爱积极建议县委、县政府出台《进一步加强干部队伍建设的实施意见》等一系列规范性文件,将担任预备役干部能力素质和工作业绩纳入地方业绩考核范围,建立军地共管共育预备役干部的良性机制。去年,该县结合乡(镇、街道)党委换届,选拔、调整一批年轻优秀的干部配备到编有预备役人员所在乡(镇、街道)和科局级领导岗位,为预备役干部队伍注入了生机与活力,有力推进了预备役干部年轻化。近年来,沙县频频传出担任预备役军官职务的领导得到提拔使用,穿上预备役军装的干部几乎成了要受重用的标志。

    聚物力——

    支持国防建设就是支持经济发展

    在沙县,存在财政收入与地方发展规划矛盾较为突出的问题,但是预备役通信团三营从来没有因为这些问题出现财力保障捉襟见肘的现象。这一有力的保障源于12年前当刘叶爱还是普通科员时,便对国防与经济建设的关系有了深刻认识。200011月,当他看了《中国国防报》一篇《支持国防建设就是支持经济发展》的文章,写的是时任福建省省长、福建某预备役高炮师第一政委习近平的国防观,他深表认同。在刘叶爱的认知里,国防与经济就是不可分割的整体,为预备役部队建设投入就是为经济建设投入。

    在实际工作,刘叶爱带头做到“四个不忘”,即:对地方经济工作的领导,不忘对预备役工作的指导;增加经济建设的投入,不忘增加预备役基层建设的投入;安排中心工作,不忘发挥预备役的作用;表彰先进单位和个人,不忘表彰抓预备役工作成绩突出的单位和个人。

     20107月,上级要求该营做好规范化建设试点任务。受领任务后,刘叶爱亲自主持召开协调会,组织人员对该营4个连队基础设施建设情况进行调研,了解到连队基础设施建设滞后的实际,随即利用“八一”建军节时机,要求有关乡(镇、街道)、科局领导主动靠前,加大经费投入,先期与无线电连共同努力抓好建设试点,按照连部“两室一库”建设标准,为无线电连配备电脑、打印机、资料柜等办公设备,以及购置救生衣、铁锹、铁镐、防火服、灭火工具、抗洪器材等应急抢险救灾装备器材,完善预备役工作制度、队伍建设、各种突发预案,实现了办公自动化、资料规范化、器材战备化和应急常态化的目标。

    聚活力——

    建制排最后,工作争第一

    “建制排最后,工作争第一”,这句话已经成为三营全体预备役官兵的营训。刘叶爱认为,在预备役部队这种特殊的集体,散则为民,聚要为兵,没有精气神是不行的。为此,他带领全营预备役官兵利用一切可能的机会一起搞活动,增强预备役人员兵的意识、兵的感觉。

    为此,只要是预备役部队组织的活动,他都要求每名预备役军官着军装按时参加。在一次营党委扩大会议上,有一名预备役军官迟到并且没有穿军装,乘着主席台领导发言,自己躬着身想进来。这个举动被刘叶爱发现了,他当即叫那名预备役军官出去,并厉声说道:“不要忘了你现在是一名军人,军人的规矩都不懂,来参加我们这个活动又有什么意义?”经历这件事以后,大家非常赞赏刘叶爱的做法,“是的,军人就要有军人的样!”大家纷纷说道。

    从此,预备役军官参与部队活动的热情高涨,该营预备役军官学习教育、“军事日”、“回营日”、走访慰问等活动开展得风生水起。随着活动的深入开展,刘叶爱意识到,预备役部队组建历史较短,调动预备役部队活力为的是向提升战斗力聚焦,但是怎么做,如何创新工作方法,他为此专门组织了营里的部分预备役军官到其他预备役部队去观摩见学。

    有了理论积淀,刘叶爱积极探索预备役组织由按户籍地编组向按工作地编组拓展、由区域编组向行业部门编组拓展、由传统产业编组向高新技术产业编组拓展、由国有大中型企业编组向建有党组织的规模型民营企业拓展的路子。通过科学编组,初步形成了以城区、重要民生目标和灾害频发区域为重点的种类齐全的应急连排布局,建立起了一支具有较强抗灾能力的预备役力量,走在同建制单位的前列。

    2010618日,沙县遭遇百年一遇的特大泥石流灾害,刘叶爱带领预备役党员干部坚守在高桥镇33夜,指挥预备役官兵营救转移被洪水围困群众4000多人。