苏州全民国防教育网_第二炮兵驻西北某旅副参谋长张纯峰:只为利剑啸九天
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 子弟兵风采
时事新闻

第二炮兵驻西北某旅副参谋长张纯峰:只为利剑啸九天

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

第二炮兵驻西北某旅副参谋长张纯峰
 

    饱经风沙洗礼的脸庞微透着一丝稚气,略显单薄的身形步履坚毅,要不是那显眼的校官军衔,我们很难看出一个旅的副参谋长竟会如此年轻。说他年轻,当笔者翻开他的简历却发现,他的军旅生涯丰润厚重:从军13年,他先后3次赴靶场见学,4次执行实弹发射,4次参与系统定型试验,多次参加全军、二炮重大任务,屡次受到表彰。他就是第二炮兵驻西北某旅副参谋长——张纯峰。

    "男儿何不带吴钩,收取关山五十州"。张纯峰从小就对军营有一种崇拜和向往。18岁高考那年,他放弃就读几所名校就读的机会,以优异成绩考入第二炮兵工程学院,成为长缨军团中的一员。从此,他与导弹结下了不解的情缘。

    2003年毕业分配时,许多同学都选择去内地大城市或者机关,踌躇满志的张纯峰毅然申请要去大西北的某旅骨干集训队。许多同学劝他"别傻了,边疆太苦、太累,将来想有个好的成就都不可能!"而张纯峰反驳道:"人各有志,我之所以选择边疆,不是图舒适、安逸和待遇高,我是怀着对军人的崇高敬意、对部队的无限热爱、对祖国的无限忠诚才报考的,难道在边疆就不能干出一番事业吗?"

    然而,入营不到一个星期的张纯峰深刻感受到这里的苦:6月的祁连山依旧冷风袭人,寒意阵阵。破烂的营院,陈旧的瓦房,水靠人抬,饭用柴烧,睡觉靠自暖,若没有四周的宣传标语、战斗文化,俨然一个贫穷的村落。接下来的一段时间里,张纯峰没有触碰到传说中的高科技装备,而是整日与泥巴、砖头、铲子打交道。失落,消沉,无奈……他的心情五味杂陈。自己不是要当部队的排头兵吗?这点苦都吃不了,还当什么排头兵啊?他,不停的反问自己。

    "环境苦,更要苦干不苦熬。我要在这样环境中磨砺自己的意志,锻造自己的能力素质,创造属于自己的成绩。"……张纯峰是这样说的,也是这样做的。

上篇:雪域高原书写玉树新传奇

下篇: