苏州全民国防教育网_内蒙古某预备役师野炊保障能力迈上新台阶
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

内蒙古某预备役师野炊保障能力迈上新台阶

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   国防部网讯 据中国国防报(许文彬、李波)报道:内蒙古某预备役师野战炊事保障演练近日在某训练基地展开。上午9时,在蒙蒙细雨中,几辆野战炊事车疾驰进入某指定地域。展开炊事车,通电、送气、打火,只见预备役炊事员密切配合,野战炊事保障演练有序进行。

    过去是“兵马未动,粮草先行”,如今变成了“兵马齐动,粮草随行,随时保障!”该师军需科科长杨树旺告诉笔者:“这是野战自行式炊事车的功劳,它有很强的主副热食加工能力,一台炊事车能保障一个营官兵随时用餐,并且能够在行进间作业,适用于部队在野战条件下的伴随保障。”

    演练现场,预备役司务长陈锡铜把大米放入蒸锅。他介绍说,这个锅像电饭煲一样,米饭蒸熟后会自动保温。“这是切菜机。”班长牛锁如麻利地取出设置于洗涤池下的切菜机说:“不同的蔬菜用不同的刀具进行加工,可以切出丁、片、丝等多种形状。”

    片刻功夫,米饭蒸锅上的显示灯跳到保温模式,饼铛中的大饼已经飘出淡淡的面香,紫菜在汤锅里随汤开花。随后,色香味俱全的红烧肉、西红柿炒鸡蛋、大葱炒木耳等6个菜新鲜出锅,香气四溢。只用45分钟时间,可供一个营用餐的六菜一汤两主食,便在4名炊事员手中轻松地完成。

    炒菜过程中,油烟完全被机器吸出分解,演练场上没有烟熏火燎的痕迹。该师后勤部部长张喜华自豪地说:“过去野外埋锅造饭,不仅速度慢、受气候和地理条件影响,炊烟还会暴露目标。如今,部队机动到哪里,野战炊事车就跟到哪里,不见炊烟,不需先行,却能随时随地保障官兵吃上热菜热饭。”