苏州全民国防教育网_述评:提高预备役军官履职尽责能力
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

述评:提高预备役军官履职尽责能力

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    预备役军官,尤其是担任师团预任领导的军官,在平时部队建设中具有“管方向、议大事、解难题、带部队、谋发展”等重要作用,但由于少数同志缺少当兵经历、缺乏带兵经验,与预任职务的要求难免存在差距。因此,应有针对性地抓好他们履职尽责能力培养,使之适应部队建设的需要,并在实践中不断加以锻炼提高。

    提高统筹兼顾能力。师团预任领导在地方,肩负着抓经济建设重任;在部队,肩负着组织和指导预备役部队建设的重任。特殊的身份和地位,要求其不仅要成为抓经济建设的行家里手,还要具备领导和驾驭预备役部队建设的能力,不仅要拥有先进经济发展理念,还要强化随时带兵打仗意识,不仅要善于打造有利于经济建设的环境,还要善于营造加强预备役部队建设的氛围。积极探索把预备役部队建设纳入经济、社会发展规划的途径和办法,确保预备役部队建设与地方经济建设同步规划、协调发展,使预备役部队建设在适应市场、服务战场中得到健康发展。

    提高能文善武能力。师团预任领导既是地方又是部队领导,其地位作用决定此种类型的干部文能精通地方经济建设,武能懂得部队建设,军地双通。反映在部队建设上,又必须具备平时组织指导预备役部队建设,战时指挥预备役部队打仗的能力。为此,不仅要通过学习和实践,提高自己管方向、议大事、解难题的能力,还要重视在参加重大演习和组织部队担负急难险重任务时,自觉唱主角、主动挑大梁,熟悉快速动员与遂行作战任务的程序、内容和方法,通过在组织指挥部队快速收拢集结、远距离机动、跨地区保障和完成突击任务中练作风、练意志、练指挥,不断提高组织指挥能力,确保不辱使命、不负重托。

    提高军地协调能力。预备役部队工作涉及军地方方面面,平时大量工作是在搞协调,难点也是搞协调。为争取主动,少走弯路,提高效率,师团预任领导要充分运用自身在军地双方的影响力和感召力,积极争取地方党委、政府对预备役部队的关心和支持,协调地方有关职能部门尽力为预备役部队办实事解难题,发动地方群众帮助支持预备役部队建设。同时,充分运用预备役部队组织严密、动员快速、素质较高、突击力强的优势,围绕当地经济建设和社会事业,着眼为地方党委、政府解难题,为群众办实事,为部队造声势,在地方最需要部队的时机和场合,在最需要部队支援的时间和地点,勇于承担任务,发挥模范带头和突击作用,以实际行动赢得地方党委、政府和广大人民群众的信赖和支持。

    提高攻坚克难能力。当前,预备役部队建设中出现了许多新情况新问题,集中体现在“预编兵员难稳定、工作难协调、训练难开展、经费难保障、预备役官兵积极性难调动”等五个方面,对此,预任师团领导的作用不可替代,不容忽视。要解决“五难”问题,就要站在做好军事斗争准备的高度,充分认识到解决“五难”问题的重要性和紧迫性,不断发挥主观能动性、创造性,紧紧抓住“五难”问题不放松,不见成效不撒手,一个方面一个方面地梳理,一个成果一个成果地积累,从而使“五难”问题得到有效解决。

    提高改革创新能力。预备役部队是后备力量建设的重中之重,是做好军事斗争准备的一支重要力量。为迎接挑战,适应形势发展和任务需要,首要的最紧迫的,还是要解放思想,更新观念。师团预任领导应坚持学习实践中提高领导预备役部队工作的本领,在吸收借鉴兄弟单位的工作经验中开阔视野,在弘扬优良革命传统中注重创新,不断提高从政治上思考和处理问题的能力,不断提高贴近实际抓预备役部队建设的能力,不断提高研究新情况、解决新问题的能力,不断提高面对面抓各项工作落实的能力,努力为预备役部队提高应急应战能力创造条件、作出贡献。