苏州全民国防教育网_防空卫士,从这里走向战场
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

防空卫士,从这里走向战场

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   初秋的川西,依旧骄阳似火。

    四川某预备役高炮团训练场上,现役与预备役官兵同场竞技,你争我赶一派火热的练兵场景。该团积极探索缩短战斗力生成周期的新路子,通过定期培训、反复轮训、野外驻训等,使官兵遂行多样化军事任务的能力得到有效提高。

    构建一体化模拟训练中心——

    既能单人自主施训,又能千人同台联训

    该团改编为高炮部队后,装备一时无法到位,建设一体化模拟训练中心是快速完成训练转换、促战斗力生成的最佳途径。

    这是一个全新的课题,也是一次难得的机遇。为使模拟训练中心管长远,在设计论证建设方案时,团领导始终把眼光盯在打赢未来信息化战争上,决定建一个既能满足单兵自主施训,又能实现千人同台联训的模拟训练中心。并特意增加了某新型便携式防空导弹模拟训练系统、雷达模拟训练系统的建设项目。

    经过夜以继日的奋战,他们于当年建成了能满足防空兵单兵、单手、单炮及群、营、连指挥员训练与考核的模拟训练中心,共设火炮、雷达、防空兵群作战等6个模拟训练室。

    模拟训练中心建成后,官兵一网尽览战场风云,一键能令千军万马。轻点鼠标,敲击键盘,一幅幅三维作战态势图映入眼帘,让人如置身战机轰鸣、导弹呼啸、铁流滚滚的战场一线。“足不出室就能感知未来战场、掌握装备操作技能,这样的训练科学高效。”某营预备役教导员、崇州市委组织部副部长王勇深有感触。

    室内与室外训练一起抓——

    模拟训练练技能,实地训练练战法

    为让模拟训练最大限度地贴近真实战场,他们及时更新模拟训练的数据资料、实时升级软件。

    他们在实弹演练中发现,因为缺少实弹演练的经历,官兵中有的不适应火炮射击的巨大声响,有的在复杂多变的“敌”我对抗中惊慌失措。为此,每次演练,他们都广泛采集数据,进行分析比对,并通过设置随机变量、营造实战环境等方式,对模拟训练系统进行升级。

    尽管如此,团领导仍然保持清醒认识:模拟训练再逼真,也仍然是模拟训练,与实装训练必定存在差距,只有将模拟训练与实装训练有机结合起来,才能提高官兵的实战本领。他们多次研究论证后,决定在模拟训练中心1公里之外的山地,修建高寒山地训练场、单兵射击场、炮兵训练阵地等5个野战训练场。

    20096月,野战训练场建成。团队每次组织模拟训练后,都将官兵拉到野战训练场检验训练成果,研练战法战术。室内与室外相结合,模拟训练场与野战训练场相促进,提高了训练效益,缩短了战斗力生成周期。

    2010年,该团赴某高寒山地组织实兵实装检验性演习,探索的5种新战法得到检验,并取得击落6具拖靶的佳绩。近年来,他们多次派官兵参加上级组织的爱军精武比武,屡屡摘金夺银。

    创新训练模式缩短训练周期——

    捆在一起练,合在一起演

    以往,该团根据相关规定,采取每年训练1/3预备役官兵、3年将所有预备役官兵轮训一遍的方式组训。

    能否突破“3年一周期”?该团党委决心打破传统组训模式,缩短战斗力生成周期。据该团政委吴云介绍,团里85%的预备役官兵是退伍军人,15%的预备役官兵没有摸过枪,他们在组训中,打破人员编组的传统方式,有意将这两类人员捆在一起训、捏在一起练、合在一起演,使没当过兵的预备役官兵较短时间内成为合格的战斗员,从而缩短了训练周期。

    两年来,他们还派出12名团领导、营连主官和机关股长赴装备生产厂家及专业院校拜师学艺,并邀请8名专家到部队传经送宝,有效提高了官兵的军事专业技能水平。目前,该团现役干部个个都成了既能组织指挥,又能进行示教作业,既能娴熟操作装备,又能讲解示范的教练员。

    创新训练模式,缩短战斗力生成周期,有效促进了部队战斗力提高。据该团团长吴建国介绍,近年来,团队多次受领军事演习、抢险救灾、迎外展演示等重大任务,次次表现出色。