苏州全民国防教育网_预任副团长李应兰:赤胆忠心固国防
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

预任副团长李应兰:赤胆忠心固国防

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

     重庆市开县,一片英雄辈出的热土。而今,重庆市开县县长、重庆某预备役师政治部预任副主任兼某团预任副团长李应兰怀着一腔赤胆忠心,弘扬拥军兴武传统,立志要把开县建成经济繁荣、人民富裕的“金开县”,建成居安思危、国防巩固的“武开县”。

    从任职授衔穿上军装的那一天起,李应兰就时刻问自己:“我没当过兵,怎样当好副团长?”他坚持每月现场办公,随时听取部队工作报告,积极钻研起《兵役法》《预备役军官法》《预备役部队政治工作规定》《重庆市国防动员条例》等法律法规。现在每年新入队官兵的第一堂课都是由他主讲,被全团官兵誉为“预备役工作专家”。

    每次部队训练,李应兰都把自己当成普通一兵,始终坚持在训练一线。今年8月,团里组织基于信息系统成建制快速动员集结演练暨野战化训练成果汇报。李应兰坚持白天和团领导一起带队训练,晚上加班加点处理日常工作事务。在他的带动下,千余名官兵顶着42℃的高温刻苦训练,圆满完成了训练任务,预任军官和士兵到点率和到位率均达96%以上。

    201162日,二营正准备按计划组织快速集结演练,突然天降大雨。营长黄团瑞向团里请示是否推迟演练,李应兰坚定地说:“预备役军人也是军人,没有顽强的战斗精神,就打不了胜仗。”在他的坚持和带领下,二营460名官兵冒着大雨,高标准完成了快速集结和战术演练。

    2010年,李应兰提出要充分发挥军地优势,加强团队信息化人才培养,提高信息化装备水平。在他的带领下,二营预编了20名专业技术骨干组成科研小组进行课题攻关,将动员指挥信息网、军事综合信息网和野战视频信息网进行深度融合,将城市防空作战指挥系统、动员集结指挥系统、侦查监视系统、野外视频会议系统融入野战组网,使团机关和营连实现了互联互通,极大地提高了部队指挥效率。

    李应兰坚持为团队办实事、求实效,主动为部队和官兵解决实际困难,尽力保障部队工作和训练顺利开展。20096月,上任之初的李应兰在团教导队过军事日,看到团队车炮库年久失修、破损严重、到处漏雨后,亲自协调工程队对团车炮库进行了全面翻修。去年,团队更新作战指挥信息系统,二营在建设中遇到经费缺口大、专业人才缺乏等困难。得知情况后,李应兰主动与电信部门联系,帮助二营争取到价值20余万设备,使网络连接直通到营连。

    每逢团队大项训练,不论政府工作多忙,李应兰都至少要去一次现场,深入班排与战士谈心,帮助解决实际困难,解除他们的后顾之忧。去年9月,团应急分队备战警备区联考联评期间,李应兰在训练现场了解到战士蒋铭安的小孩因户口问题迟迟未能上学,严重影响了训练效果,他立即给街道办主任打电话过问,小孩上学的问题得到迅速解决,蒋铭安的训练成绩也提高很快。