苏州全民国防教育网_山东某预备役高炮团狠抓现役干部业务素质
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

山东某预备役高炮团狠抓现役干部业务素质

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    国防部网讯  据中国军网(罗明法、薛明智、张伟)报道:山东某预备役高炮团党委积极响应上级关于“争当学习型党组织,争当学习型干部”的指示要求,紧密联系团队实际,坚持从激发学习动力、规范学习内容、健全学习机制入手,狠抓现役干部的常态化学习和业务技能培训,有力促进了现役干部的业务素质提高。

    教育为先,激发学习的内在动力

    该团党委在分析中感到,少数干部存在着“学习靠应付、工作靠对付、平庸不是过、无过就不错”的消极思想和模糊认识,总感觉到自己是“预备役干部”:打仗用不着,学了也派不上用场。对此,他们坚持从提高思想认识入手,在全团广泛开展了“差距短板是什么、主动学习为什么、个人进步靠什么、履行使命干什么”专题教育,着力强化学习的忧患意识、紧迫意识和责任意识。在对照岗位职责中找准差距。坚持“对照岗位找差距、围绕能力找不足”,结合党内民主生活会,组织现役干部进行自查自纠,重点查不足、找原因。尤其是对那些平时不爱学习、业务素质较弱的同志,分工团领导靠上去做工作,使他们看到现实差距,明确努力方向,增强学习的紧迫感和责任感。在明确职能任务中强化责任。坚持用职能使命任务统一思想、深化认识,采取形势政策教育的形式,由团政工领导授课辅导。着重讲清建设全面过硬战略预备力量的使命要求,讲清预备役部队的地位作用,讲清团队的任务职责,引导大家充分认识到“打仗不设‘旁观席’,后备不是‘局外人’,履行使命没有‘前后方’”,必须“在军言军、备战研战”,才能做到一声令下,拉得出、顶得上、打得赢。在回顾团队创业历程中珍惜荣誉。坚持用团队光荣传统激发动力、凝聚意志,组织参观团史资料展,邀请老同志上台谈感受、话责任、讲创业经历,开展“现在干什么、身后留什么”大家谈活动,通过“敞开心扉谈体会、集思广益讲对策、庄严承诺表态度”,使大家认识到,团队的今天来之不易,只能倍加珍惜、再创佳绩,不能故步自封、停滞不前。在提高人生修养中奋发作为。围绕“加强人生修养,端正工作态度”这个主题,采取讨论辨析、演讲比赛、观看红色电影等形式,教育引导大家时刻不忘组织培养、不忘慎重用权、不忘服务官兵、不忘道德底线,时刻保持创业的胆气、蓬勃的朝气、昂扬的锐气。

    强能固本,夯实岗位所需的能力素质

    自去年十二月份以来,该团共接收了3名新任职干部、两批12名交流干部,其中13人非高炮专业,7人没有机关工作经历,5人自毕业后没有接触过战术标图,甚至连基本的文书格式、军队标号都不知道,呈现出“成份新,法规意识弱、专业基础弱、机关业务弱”的特点,普遍感到业务能力素质弱,工作起来力不从心。为此,他们紧紧围绕岗位需求和使命要求,按照“缺什么补什么,需要什么训什么”的原则,对现役干部进行强化训练。坚持以实用为先。注重从团队制度规定、机关办文办事办会常识等基础内容抓起,购置了《机关干部见真功》、《军用文书规范手册》等书籍,使大家首先掌握现役工作的基本程序方法,具备岗位急需、工作必需的基本能力素质。坚持以实战为要。着眼增强军事技能、提高打赢能力,按照“先理论后操作、先基础后应用、先简单后复杂”的步骤,狠抓实战化训练。成立常委炮班,团常委带头练,现役干部比着学,有效营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。坚持以基础为本。注重抓好基本知识、基本理论、基本技能、基本战术等内容的学习,依据新《大纲》和高炮操作教程制作《“四个基本”常识手册》,发放现役干部人手一册。使大家熟知基本的、掌握共同的、了解相关的,进一步夯实谋打赢的理论基础。坚持以实效为重。采取以考促训的方式,坚持抓好每半月一次三公里跑、一份军用文书作业等体能技能考核,建立现役干部考核成绩档案,适时公布讲评,充分激发现役干部的训练热情。

    系统规范,建立健全常态化的学习机制

    该团党委在实践中感到,部队工作千头万绪,机关工作也是一项接着一项,如果没有一个规范性的学习机制作保证,干部学习就会受到大项任务、业务性工作冲突。为此,他们从建立健全常态化的学习机制入手,规范机关学习,确保有效落实。集中时间学。规定每周四为集中学习时间,先后组织全体干部对写作思路二十四式、怎样成为一名优秀机关干部、如何给党委领导当好参谋助手、如何写好汇报材料、如何提高思维层次等十多个内容进行专题学习。政委还以“提高三种能力,锻造高素质机关干部”为题进行专题授课。布置任务学。为全体干部统一购买机关业务、信息化常识等学习资料,配齐学习教育、心得体会、业务培训笔记本,规定现役干部自选学习内容,坚持做到日读千字、周写一文、季读一书,定期进行学习成果展评,进一步激发全体干部的学习积极性。建章立制学。着眼完善励学机制,研究出台《关于创建学习型党组织的意见》,坚持把现役干部学习情况作为评功评奖、选拔任用的重要条件,对学习勤奋、工作突出的给予充分肯定和表彰;对学习懒惰、工作较差的责令部门领导进行诫勉谈话,并视情进行处理,切实从制度层面把学习管住、管好