苏州全民国防教育网_护航老兵的出国纪念册
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 子弟兵风采
时事新闻

护航老兵的出国纪念册

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  16年间,海军“千岛湖”舰电工班长方彬曾随军舰到过10余个国家。蓦然回首,透过那本出国纪念册,一名老兵不断成长的青春印记清晰依然——

    “风景里抒写人生,人生就是风景。”方彬说,他军旅人生很重要的一部分,就浓缩在出国纪念册扉页上的这句话里。当地时间10月9日,“千岛湖”舰抵靠沙特阿拉伯吉达港,开始补给休整。在从港口至吉达市区的一辆巴士上,方彬不时翻看着那本纪念册。

    已是第5次参加海军护航的方彬,眉宇间透着股护航老兵特有的沉着与自信。“海上漂久了,是不是有点显老?”43岁的他却自我解嘲:那是海风海浪吹打了23年留下的沧桑。

    “泰国、菲律宾、马来西亚、沙特阿拉伯、阿联酋、巴基斯坦、阿曼……”方彬指着纪念册里的照片,晒起了出国经历。从1997年开始,他就随海军军舰走出国门,要么出访,或者靠港补给休整,16年间足迹遍及10余个国家。

    镜头回到1997年。那年,方彬随舰出访泰国、菲律宾和马来西亚3国。那时,他刚服役8年。翻看纪念册,方彬又想起了那些尴尬往事——

    初次走出国门,方彬每次外出都要带上一张舰上统一制作的卡片,上面用中英文写有我海军舰艇靠泊码头的地址,以便走丢时问路归舰;舰领导让方彬参加甲板冷餐会,方彬每每退缩推辞,生怕在外军面前丢丑,偶尔参加也很少与外军官兵交流;离舰上岸时,购物、参观和拍照的时间,往往多于交流学习的时间……

    纪念册翻到2009年7月,方彬随中国海军护航编队一起,走出国门、走向深蓝。之后的3年里,用他自己的话说,在海上的时间比在陆地上多,出国的时间比回家的时间长。

    频频走出国门后,方彬渐渐不再像过去那般拘束地走马观花。当人们翻看纪念册照片时,一名护航老兵自信、开放的新形象就会跃现眼前。

    在巴基斯坦卡拉奇港,“千岛湖”甲板冷餐会上,方彬端着酒杯正与一名巴方技术人员交流专业问题;在阿曼塞拉莱港,引导外国相关人员参观舰艇的方彬,显得落落大方;在阿联酋,方彬尊重当地宗教信仰,参观购物时举止自信得体……

    在抵靠吉达港前,方彬已提前做了相关功课,认真学习了沙特阿拉伯的人文、地理等知识。在这里,他的出国纪念册又将增添新的一页。

    中午,巴士在吉达的一个广场旁停下,方彬自信地下了车,融入了护航官兵的人群。也许,护航官兵大多像方彬一样,在珍藏心里的那本出国纪念册里,点滴抒写着成长的精彩。

    (本报吉达港10月10日电)