苏州全民国防教育网_北京市2012年冬季征兵工作启动 全部实现网上报名
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 征兵工作
时事新闻

北京市2012年冬季征兵工作启动 全部实现网上报名

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 国防部网北京10月16日电 据新华社(杨庆民、周景红)报道 北京市2012年冬季征兵工作启动。北京市16日召开2012年冬季征兵工作新闻发布会,就今冬征兵的主要政策和工作计划进行介绍,并对征兵宣传工作进行动员部署。

  北京市征兵办公室常务副主任、北京卫戍区副参谋长董国全介绍说,北京今冬征兵全部实现网上报名。网上报名10月1日起已在《首都征兵网》(http://www.bjzbb.com)先行展开,男女适龄青年参军报名将全部在网上进行,没有在网上报名的将无法参加下一步的体检、政审等。

  北京市征兵报名系统,主要设置应征报名、资格审查、跟踪管理、退役就业、统计分析、发送短信等栏目,可实现对适龄青年入伍至退役期间信息的全程管理。同时,系统与教育部门学生学籍库互联,能够自动对比判断学生注册的学籍信息,提高了学历审查效率。

  北京市今冬征兵工作仍按照2011年新调整的征兵政策进行,优先征集在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍。凡从北京市高等院校入伍的在校大学生义务兵,享受保留学籍、专升本、本升研、调换专业等相关优待政策。

  此外,北京市仍按照不低于当年符合条件退役大学生士兵人数10%、15%和15%的比例,在公务员序列、事业单位、国有企业和非公经济组织为退役大学生士兵提供岗位,以鼓励更多的优秀青年参军入伍。北京卫戍区政治部副主任王巍说,2011年实行兵役新政策以来,有78名大学生士兵退伍后走上了公务员岗位。