苏州全民国防教育网_学习林俊德先进事迹:像马兰那样眷恋大地
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 子弟兵风采
时事新闻

学习林俊德先进事迹:像马兰那样眷恋大地

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  “有一种花儿名叫马兰,你要寻找他,请西出阳关,伴着那骆驼刺,扎根那戈壁滩……”林俊德像马兰一样,一辈子扎根荒漠,始终固守在他最热爱的土地上,沉醉在他最痴迷的事业里。

  马兰,不求肥沃的土壤,眷恋荒凉的大漠,回报沁人心脾的幽香。在马兰生长的地方,一批又一批甘于寂寞的奉献者,为了铸就共和国的核盾牌,“隐姓埋名”,默默耕耘。林俊德就是他们中的优秀代表。他甘愿做一棵马兰,不管土地如何贫瘠,只管生根、发芽、开花、结果。恶劣的气候,艰苦的环境,奈何不了他;爆炸的危险,辐射的侵袭,动摇不了他。他和他的团队自觉融入核试验基地这片热土,用生命的光和热,用一项项核心技术和科研成果,为共和国创造出“太阳”和“惊雷”。

  眷恋土地的花儿,拥有美丽的春天;甘于寂寞的奉献,成就壮美的事业;漫长艰苦的跋涉,留下永恒的精神。无论硕士博士,不管知识如何丰厚,如果不愿走进基层,而是向往舒适,追求安逸,肯定品尝不到创新的果实。唯有耐得住寂寞,扎根基层,倾情奉献,才能催生出丰硕的创新之果。林俊德和他的战友虽然吃了许多常人难以忍受的苦,但同时创造了让世界瞩目的辉煌业绩,留下了感动世人的马兰精神。

  “苦地方,险地方,正是建功立业的好地方。”谁能在基层潜下心来,谁就能在平凡中创造非凡。

  (作者单位:76160部队)