苏州全民国防教育网_柳华强:与废弹交手
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 子弟兵风采
时事新闻

柳华强:与废弹交手

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  皮肤黝黑,两鬓斑白。某军械器材仓库高级工程师柳华强,给记者的第一印象要比同龄人苍老许多,但声如洪钟、脚下生风的他,咋看咋不像是已年过半百之人。

    34年身居大山沟,整天与废弹打交道,柳华强对这份“坐在火山口”的职业近乎执著,整天起早贪黑乐此不疲。“过心惊肉跳的生活,难道不是一种别样的快乐?”他笑呵呵地告诉记者。 

    柳华强是一个闲不住的人,工程师的活儿本已够累,却又兼任该库销毁站站长。销毁作业中,只要不按规范和程序进行,无论是谁,都甭想看到他的好脸色,且“叨叨”得让你无地自容。 

    前不久,一位领导来库检查工作,不慎说错一句话,柳华强当即搬出业务规定给予纠正,弄得上级领导很是尴尬。事后有人劝他说,不就是一句话,有必要那么较真吗?可他却认真地说:“销毁场如战场,人的生命只有一次,容不得出半点差错。” 

    柳华强说的是真心话,因为他知道生死考验是什么。一次,仓库进行烧毁作业,由于机械故障,引信没有正常滑落,大量积压在进料口,如果循爆,后果不堪设想。说时迟那时快,柳华强迅即对炉体加水灭火,待炉体降温后,他又爬上炉顶,用手小心翼翼地从进料口取引信,一枚、两枚、三枚……远处防爆间内,现场官兵紧盯监视屏,心都提到嗓子眼儿。

    宁为安全憔悴,不为事故流泪。30多年来,面对险情,柳华强每一次都是直面生死考验,每一回都让他更加深了对生命的理解,因而也让他思索如何向科学要效益,向科技要安全? 

    这些年,柳华强带领官兵科研攻关,先后有11项成果获军队科技进步奖,30多项小革新、小发明应用到报废弹药销毁中,参与的学术研究和主编、撰写的技术资料多达百余篇(本)。每一项科研革新的成功,犹如自己孩子的降生,令他高兴得合不拢嘴。然而,最让他兴奋的是“黄磷填充特种弹处理系统”和“黄磷废水处理系统”两项成果,不仅获得科技进步二等奖,填补了军队这一领域科学处理的空白,还使该库一举成为全军唯一一家黄磷弹、赤磷弹的销毁机构。

    经常与“死神”掰手腕,柳华强的工作确实不容易。去年8月,仓库组织对某型炮弹弹丸销毁处理,考虑到该弹丸毒性强、危害大、不安全,他让战士三班倒,自己始终跟班作业在第一线。正值酷暑,销毁现场高温难耐,经过近两个月的艰苦奋战,销毁任务是安全圆满完成了,可他却因身体透支累倒了,咳血、小便带血,并伴有头晕恶心并发症。 

    一位将军听说柳华强的事迹后,连说了三个“不容易”:30余年一直从事弹药销毁工作没有换岗位不容易;销毁弹药百万发无差错不容易;能在基层成为全军知名专家不容易! 

上篇:团长发问:不是100米,瞄哪里?

下篇: