苏州全民国防教育网_团长发问:不是100米,瞄哪里?
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 子弟兵风采
时事新闻

团长发问:不是100米,瞄哪里?

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  人民前线 10月8日

    松林起伏,面对变幻莫测的靶子,列兵小王屏息凝神,临机调整枪口,枪响靶落,弹无虚发。随着最后一发子弹出膛,海防某团步兵连传出喜讯:全连官兵对200米纵深隐显目标实弹射击考核成绩优良率达90%。团长高俊告诉笔者:“打破训练中的惯性思维,官兵就能紧贴实战要求练就过硬本领。”

    今年初,该团组织分队进行步枪100米精度射击比武,素有“神枪手”称号的步兵连班长王鹏不负众望,一路过关斩将,在第三轮打出了50环,夺得冠军。一直在场观战的高团长欣慰之余,一个想法闪现而过:100米能夺冠,50米行不行?

    100米能拔头筹,50米肯定不在话下!只见王鹏信心满满,“三点一线”据枪,深吸一口气,心中默念口诀:先预压后击发,“白线”压准星……但很快情况出现了:100米的“白线”在50米可就是一个白圆圈,要不要修正,该怎么修正?透过准星,王鹏才知道自己面临的是一个从来没遇到过的问题。他只好毛估瞄准点,随着“砰砰砰”的声响,子弹出膛。

    “35环!”战友们简直难以置信,王鹏更是惊出一身冷汗,但高团长继续发令:“把靶子放到200米处,射击!”

    王鹏面露难色,但好胜之心让他再次据枪。同样的问题,再一次让他身陷囹圄:100米的“白线”在200米处肉眼根本无法分辨,到底该瞄哪里?“砰砰砰……”一番艰难选择之后,子弹飞出枪膛。

    报靶员发出全部跑靶的旗语信号,全场震惊了。

    “敌人可不会定在100米的地方等你来射击。目标不是100米,瞄哪里?”高团长的一席话令大家面面相觑。

    “大纲规定的步枪考核课目就是100米精度射,平时只知道按部就班组织训练,对于实战需要确实没有考虑那么多。”榴炮连连长郑鸿飞惭愧地说。

    “这个问题不是没有想过,但关系到场地设置和官兵自身安全,在具体实施过程中就就简从轻了。”营长李家胜反思道。

    “仗怎么打,兵就怎么练。”事后,在高团长的要求下,该团经过层层筛选,在全团成立射击骨干队伍,特邀友邻单位射击教练执鞭,突出针对“远、中、近、点、面、线、快、慢、隐、显”等战场可能出现的目标景况,精心设计训练课目,并按实战要求组织训练。这些射击骨干学成归队后,及时发挥酵母作用,将训练成果最大程度地惠及所有官兵,全团涌现出一批 “神枪手”。

上篇:南京军区某装甲旅“进步榜”让战士更自信

下篇: