苏州全民国防教育网_南京军区某装甲旅“进步榜”让战士更自信
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 子弟兵风采
时事新闻

南京军区某装甲旅“进步榜”让战士更自信

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   “加油!加油!加油!”在南京军区某装甲旅榴炮二连障碍考核场上,记者看到一个体形较胖的战士气喘吁吁地向前冲刺,在大家的加油声中奋力冲到终点。

    “虽然离合格还差5秒,但比上一次考核成绩快了8秒,进步幅度不小,可以上连队的‘进步榜’了。”二连连长虞建刚一边指导王新调整呼吸,一边给予鼓励。

    王新是去年底入伍的,他个高体胖,胆子却很小。第一次练习越障碍,他愣是不敢过“吊桥”。班排骨干不急不恼,牵着小王的手让他在“吊桥”上来回走动练胆量,帮助他克服心理障碍。连队还为王新专门制订了训练成绩登记表,每当他取得一点进步,就及时给予表扬。

    “本想这次跑个合格成绩的,没想到还差5秒。不过,我下次一定能跑出好成绩。”王新充满信心地说。

    虞连长介绍说,连队设立“进步榜”的目的是激发一些基础较弱战士的上进心,当他们有进步时及时给予鼓励,从而增强他们在成长道路上的自信心。

    “我先后10多次上了‘进步榜’,自信心不断增强!”苗族战士韦小兵说,刚入伍时,他连一些常用汉字都不认识,那次新兵连组织理论考试,他竟交了白卷。后来连队让大学生士兵轮流担任韦小兵的文化“小教员”,给他买来《新华字典》和学习教材,每天教他学汉字、读课文、抄诗词。每当他认识100个新汉字时,连队就在“进步榜”上表扬一下,使他的学习兴趣越来越浓,如今韦小兵已成长为连队的骨干。

    “建设全面过硬连队,必须让每个官兵全面发展。”指导员陈军道出连队的发展理念。

    广东籍战士田炳能性格内向,训练基础差,每次技能考核都垫底。一次又一次的打击,使他情绪低落。班里骨干吕军锋与他结成帮带对子后,小田走上了“笨鸟先飞”的苦练征程。今年3月,小田参加装甲输送车驾驶员复训期间,他争分夺秒加班苦练,别人午休了他还在操场上挥洒汗水。功夫不负有心人,小田顺利通过考核,上了连队“进步榜”。

    在二连,大家听得最多的是“你能行”“你真棒”这样的鼓励话语。“进步榜”助推连队战士素质提升,近3年来,在上级组织的比武竞赛中,二连多次摘金夺银。

    上图:该连精武标兵为获得进步奖的战士披绶带、戴红花。  吴金明 摄