苏州全民国防教育网_军报专栏:喜迎十八大 争创新成就
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 社会各界话国防
时事新闻

军报专栏:喜迎十八大 争创新成就

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 开栏的话

  金秋十月,收获的季节。2012年的秋天,因为即将到来的党的十八大,更是让人时时处处感受到丰收的喜悦,感受到喜迎盛会的激情与欢乐。

  细数成就,我们豪情满怀;再创辉煌,我们激情澎湃。党的十六大以来党、国家和军队建设阔步前进的雄伟乐章,激励全军官兵坚定理想信念,凝聚意志力量,推动部队建设科学发展,忠实履行历史使命,用实际行动争创新成就,以优异成绩喜迎十八大胜利召开。

  解放军报从今日起推出“喜迎十八大 争创新成就”专栏,全方位、多角度展示广大官兵坚守岗位作贡献、争创佳绩迎盛会的精神风貌和最新成果。

热点问题辩证看 立足岗位务实干

南京军区驻上海铁路军代处深化教育活动振奋官兵精神

  国防部网讯 据解放军报(记者代烽、通讯员张飞)报道:“国庆长假高速公路免收过路费,为什么有人赞成有人反对?”南京军区驻上海铁路军代处通过网络互动和谈心交流等多种方式,深化“赞颂科学发展成就、忠实履行历史使命”教育活动,引导大家辩证看待热点问题,振奋精神做好各项工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  10月以来,该军代处政委沈海荣多次与基层官兵谈心,了解到个别官兵对一些热点问题存有疑虑,军代处党委从抓理论学习入手,围绕收入差距如何缩小、环境污染如何遏制等群众关心的问题,组织基层官兵阅读《理论热点面对面》,开展了3个波次的“热点问题怎么看”讨论交流,澄清模糊认识,进一步坚定官兵理想信念。

  军代处党委引导大家既看大局发展,又看身边变化,组织官兵畅谈世博会举办以来上海周边的变化、军民融合发展给军交战线带来的变化,同时针对自身存在的10多个难题集思广益,列出解决问题的时间表。

  军代处党委还注重把教育活动与本职工作联系起来,激发官兵立足岗位务实干的热情。近日,他们已完成100多个整列7000多车军运保障任务,在南京军区联勤部组织的条令法规知识竞赛、岗位练兵比武中均取得军交行业系统第一名的好成绩。

矢志蓝天练硬功 创造佳绩迎盛会

广州军区空军某师依托政工网络激发飞行员训练热情

  国防部网讯 据解放军报(特约记者曾宝瑜、赵凌宇)报道:“传统的飞行员思想摸底把关,就像用笔和本子‘画像’,如今依托信息平台,更像是用指标和数据‘照相’,政治工作精准度大幅度提高!”10月中旬,在广空某飞行大队,教导员姚顶一边在电脑上操作“飞行训练中政治工作信息化管理系统”,一边向记者介绍。该大队所在师自主研发的这套系统,实现了网络政工嵌入飞行训练全过程,并已在8支空军部队推广。

  为适应空军推进四项基础建设要求,该师研发成功“飞行训练中政治工作信息化管理系统”。每次飞行任务下达后,系统会根据事先导入的参数,自动生成为每名飞行员“量身定做”的政治工作提示,让安全措施无遗漏。

  “去年的今天你感冒发烧,半个月没能参加飞行训练。这个季节气温变化大,要注意身体啊。”教导员蔡皓的提醒让飞行员赵庆东心中温暖。该师300多台先进网络终端 ,让政工网络实现“全覆盖”,政治干部随时可以接入系统,通过检索资料,了解掌握每名飞行员和每架战机的实时状态,使政治工作实现了“精确保障”。

  “联网不能代替连心,‘上下飞机两见面’‘三五分钟聊一聊’等老作风决不能丢!”师政委莫永成对记者说,将大量重复繁杂的工作交给电脑,各级政治干部就有更多的时间和精力到基层一线去、到机翼底下去,面对面、心贴心地做工作。

  灵敏精准的政治工作,使飞行员队伍始终保持高昂的战斗激情。近期,该师开展了矢志蓝天练硬功,优异成绩迎盛会教育活动,全师飞行员热情高涨,在首次执行海上精确制导武器实弹打靶任务中,取得2发2中的佳绩。

立足警营建功业 感悟成就增信心

武警江西省总队二支队官兵联系自身经历赞颂科学发展成就

  国防部网讯 据解放军报(何宗卯、特约记者李典胜)报道:10月中旬,刚刚在军事技能比武中夺冠并荣立二等功的武警江西省总队二支队中士徐治进,应邀做客支队警营网络电视台,与官兵分享自己的成长经历。支队政委李泽润介绍说,支队开展的“说身边变化赞发展成就,以优异成绩迎接十八大”专题活动渐入高潮。

  基层官兵是科学发展的受益者、见证者。徐治进高考落榜后入伍,经过部队锻炼培养,4次荣立三等功,被武警部队表彰为优秀教练员,并通过自学考试获得本科文凭。徐治进的成长感悟引起官兵共鸣。支队还根据上级规定,组织有专长的战士外出培训、见习。警通中队战士颜磊入伍第二年便作为定点培养对象,被选送到南昌大学进修,归队后担任支队网络中心管理员,如今已成为支队小有名气的网络技术能手。

  立足警营建功业,条条道路可成才。今年即将满服役期的下士甘雨林告诉记者,支队主动与江西司法警官学院等8所院校建立了共教共育机制,每年分两批组织即将满服役期战士参加为期一个月的职业技能培训。支队先后有63名官兵获得心理咨询师、会计师、通讯工程师等职业资格证书,80%以上的官兵服役期间实现学历升级。

  官兵联系自己的成长进步经历,对即将召开的党的十八大充满期待,立足警营奉献、争创一流成绩的信心更加坚定。连日来,在支队组织的野营拉练中,官兵把教育活动激发出来的热情转化为训练动力,一批新训法新战法得到检验,部队远程机动和快速反应能力明显提升。