苏州全民国防教育网_新型战机实弹射击百发百中
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

新型战机实弹射击百发百中

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 

 专访    

    仲秋,华东某机场,夜黑如墨。 

    数千米高空较量正酣。多架某新型战机疾如流星,电子干扰、中距抢攻、近距缠斗……飞行归来,只见一名留着板寸、目光犀利的中年汉子刚一跨进休息室,就招呼作训参谋马上回放空战视频。

    他就是党的十八大代表、海军航空兵某师师长魏文徽。自1989年调入“海空雄鹰团”所在师至今,参与了历次军事演习、战斗起飞、护渔护航等重大任务。

    2003年9月,“海空雄鹰团”在海军率先改装某新型三代战机。魏文徽驾机进行难度系数极大的高空试飞。飞机一旦升入高空,各种险情随时可能发生,稍有不慎就有可能酿成事故。 

    凭借过硬的心理素质和高超的技术,他带领团队圆满完成了超低空、空战和夜间编队等高难课目训练,取得了某型导弹实射百发百中等新机改装纪录,团队连续多年保持“甲类团”。 

    2007年6月,该团专门组建了海军第一支现代意义上的“蓝军分队”,有效解决了“练无形象对手、打无逼真环境”的难题。近年来,他们在与兄弟部队的数10次对抗中,创新总结出数10套战法。如今,“蓝军分队”已成为全海军知名的“空中利刃”。

    2010年7月,该师所属某团改装国产某新型三代战机,已过不惑之年的魏文徽主动请缨参加首批改装。他拿出年轻时的劲头,跟20岁出头的年轻飞行员们较上了劲。 

    那段时间,他为自己制定了翔实的学习计划,课堂上认真做笔记,业余时间便自己“猫”在宿舍。“为了尽快熟悉座舱,把座舱图挂在寝室里,一看就是一两个钟头。现在,画各种各样的座舱图素描成了我的一大业余爱好……”魏文徽笑着告诉记者。 

    今年夏天,当选十八大代表的喜讯传来时,魏文徽正在参加东海舰队组织的复杂电磁环境下实兵实弹演练,新型战机导弹实射命中率达到百分之百。

    对于即将召开的党的十八大,魏文徽充满了期待。目前,他正带领“海空雄鹰”们向全时空、全疆域、全天候作战的目标展翅翱翔。

    图为即将驾机的魏文徽。赵海涛