苏州全民国防教育网_军事专家称歼-31未来或配属我国核动力航母
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

军事专家称歼-31未来或配属我国核动力航母

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 

里程碑:热烈祝贺中国国产AMF战机首飞成功

  □速览

  歼-31型机是一种单座、双发、双垂尾的常规布局飞机

  机长约16~17米

  翼展约10米

  属于典型的双发中型战斗机

  机体整体体积介于F-15和MIG-29之间

  机翼面积约40平方米

  根据超级大本营军事论坛现场人员提供的消息,2012年10月31日上午10时32分,由中航工业沈飞研制的AMF五代战机成功首飞。中国成为世界第二个同时试飞两种五代机原型机的国家。

  更偏重于制空

  据网友爆料,10月31日上午10时32分,中国第二种隐形战斗机,AMF五代战机,即歼-31,已经正式离地试飞。

  网友拍摄的图片显示,编号为31001的AMF五代战机歼-31,在歼-11BS战斗机的伴随下,进行通场飞行。

  外电有消息称,在10月30日上午,歼-31就已经进行了高速滑行测试。

  由中航工业沈飞研制的歼-31,是中国制造的第2款隐形战斗机,比歼-20小,更偏重于制空。有军事专家分析指,歼-31将装备到中国未来的核动力航空母舰上,作为航空母舰上的战斗机。

  据悉,中国成为世界第2个,同时试飞两种五代原型机的国家,此前只有美国同时研制了F-22和F-35两种五代机。

  能和歼-20高低搭配

  早在9月26日随着中国首艘航母交接入列,军事科学院研究员杜文龙大校在接受记者采访时曾表示,现在网上流传所谓神秘五代机歼-31,网友观察得很仔细,前起落架是双轮,这对着舰和起飞过程中的支撑能力非常有利,后起落架采用对撞击有很强缓冲能力的跪式结构,这种结构对舰载机特殊的着舰方式有很强的适应能力。从这一点来看,也完全符合下一代舰载机的要求。

  杜文龙说,新一代舰载机应该具备隐身能力,能够和歼-20进行高低搭配,并且海军、空军能够通用。所以,第一代舰载机使用成熟的机型,第二代使用先进的机型。这也是我国舰载机发展的一个基本特点。(人民 环球)