苏州全民国防教育网_福建某预备役高炮师支持地方经济建设纪事
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

福建某预备役高炮师支持地方经济建设纪事

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 随着党中央、国务院支持福建加快建设海峡西岸经济区若干意见的出台,八闽大地迎来了新一轮的大发展。福建预备役高炮师充分发挥预备役部队组织健全、纪律严明、突击力强的优势,积极投身海峡西岸经济区建设,部队先后被表彰为“全国民兵预备役政治工作先进单位”和“全军预备役部队军事训练先进单位”,实现了军事效益与经济效益、社会效益的互惠双赢。

    急难险重关头,往前面冲

    一年,强热带风暴袭击厦门,停放在高崎国际机场上的8架民航客机危在旦夕。危急时刻,该师所属某预备役高炮团110名官兵赶到现场,在狂风暴雨中奋战数小时,固定住飞机。

    2011年6月,顺昌县遭遇洪灾,有群众被困谟武电站宿舍区。求援电话打来,该师下属某工兵连官兵驾驶冲锋舟顶洪流而上,冒着楼房随时可能坍塌的危险,连续奋战12个小时,成功救出240多人。

    抗台风护海堤一线、森林灭火战场、突发事故排险……在最危急关头,八闽群众都会想到这个预备役师,而该师官兵们亦总能不辱使命,快速反应,圆满完成任务。出色的应急能力,源于该师始终坚持以应战能力建设为核心,不断提高遂行多样化军事任务能力的实践。

    加快发展,和谐稳定的社会环境是基础。福建凭山临海,台风、山火等自然灾害较多,为提高遂行多样化军事任务能力,该师所属各预备役团、营都专门成立抢险救灾应急分队,制订完善各类应急方案,扎实组织训练。师里还投入资金为所有基层单位配齐、备足各类救灾物资。

    人员精干、装备精良、预案精准,使该师成为全省抢险救灾中一支表现突出的突击队。师长郭耀辉告诉记者,去年,4次强台风袭扰福建,该师各级先后组织1200多人次参加抢险。官兵冲锋一线,转移群众,抢救物资,有效减少了国家和人民群众的生命财产损失,受到地方党委政府的好评。

    经济建设工程,拣重的扛

    寓军于民的特点,赋予了预备役部队在参与地方经济社会建设中的特殊使命。为此,该师党委提出“建设海峡西岸义不容辞,屏障八闽蓝天责无旁贷”,把地方所需、群众所盼与部队所能结合起来,科学把握用兵时机,组织动员预备役官兵成建制参与地方经济建设,在生产建设中唱主角、担重任、打头阵、当尖兵。

    所属某预备役高炮团三营,在仙游县龙华镇种植万苗枇杷果园,成为当地人民群众致富的科技园。身处闽北农村的预备役官兵,积极帮助当地农民从“庭院经济”向“绿色经济”转型。他们在建瓯、建阳、顺昌等地农村选定一批预备役士兵培训专业技术,试行种植高收益经济作物和规模化养禽。以这批成功致富的“种子”为示范,他们开展了“一兵帮一户,同走致富路”活动,带领农民投身农村产业结构调整攻坚战。随后,闽北第一家由预备役官兵组织的农副产品营销协会成立,偏僻的闽北山区引来了国内外客商,数百名预备役营销人员源源不断地将本地的优质农副产品销往各地,订单农业为农民带来了可观的收益。

    在马尾造船股份有限公司、南孚集团等预备役编兵单位,一年一度的预备役岗位参建比武活动,为企业培养了一大批焊接能手、精确车工等岗位状元和预备役班组、预备役机台等样板组织。南孚的预备役课题组、预备役科研组积极参加企业技术创新,已向集团提出合理化建议600多条,为集团增加利润3660多万元。

    预备役官兵在农村带领农民脱贫致富,在企业积极开展劳动竞赛,带头提高生产效率和经济效益,既顺应本地区、本单位经济建设的要求,又为预备役参建拓展广阔平台,部队在用兵练兵强兵中实现了国防建设、经济建设双赢。

    促进和谐文明,站前排干

    2006年7月,邵武市茫茫森林中出现了一支头戴钢盔、身着迷彩的巡山小分队,被当地群众亲切地称为“森林卫士”。这支力量,就是由116名预备役官兵组成的巡山队员。

    把财政预算中的森林防火经费、抗洪抢险经费结合起来,以预备役部队为主体,执行抢险救灾、森林防火等应急任务,变“养兵千日、用兵一时”为“养兵千日、用兵千日”。师宣保科预备役副科长、邵武市市委书记武勇的这一创新之举,不但使邵武的森林覆盖率跃升为全省第一,也为该师积极参与地方和谐社会建设开辟了新的战场。

    每逢节假日和周末,某预备役高炮团经常组织官兵到莆田SOS儿童村,开展手拉手献爱心活动,让孩子们感受到大家庭的温暖。

    师政委李作萌介绍,近年来,预备役高炮师响应福建省委省政府的号召,组织预备役官兵开展“预备役军官+贫困家庭”等爱心助学活动;积极参与建设“平安福建”,创建“文明城市”“文明社区”和“文明村镇”,在“三个文明”建设中发挥了模范作用。从2001年起,全师组织基层党委(支部)与驻地30多个乡镇、100多个村基层党组织结成对子,开展军地共学共实践科学发展观活动,受到省委的通令表彰。

    所属某预备役高炮团组织千余名官兵参与厦门市创建首届“全国文明城市”活动,10名预备役军官被通报表彰并荣立三等功,充分展示了特区预备役部队的良好精神风貌。

    努力化解人民内部矛盾,协助维护社会安定稳定,参与地方文明创建活动,关心支持社会公益事业。福建某预备役高炮师正以其忠诚的实践,成为构建海峡西岸和谐社会令人瞩目的坚强卫士。

  在服务地方发展中彰显大作为

    ■福建省委副书记、福建某预备役高炮师第一政委 陈文清

    预备役部队寓军于民、军民结合,具有领导体制双重性、军地建设互动性、工作对象社会性的特点。组织预备役官兵为地方经济社会发展作贡献,是贯彻落实科学发展观、忠实履行我军新时期历史使命的根本要求,更是加快军民融合式发展步伐的具体实践。

    在服务经济发展中发挥生力军作用。近年来,福建经济社会保持良好发展势头,综合实力不断增强,为推动预备役部队全面建设、促进军地融合发展开辟了更加广阔的空间。要充分发挥预备役部队的重要作用,把“地方所需、群众所盼、部队所能”结合起来,找准服务经济发展的突破口和着力点,成建制组织预备役官兵参加重点项目建设、新增长区域发展、城市建设、小城镇改革发展、民生工程建设,参加生态环境、农田水利、交通、电力、通信等基础设施和生态环境保护等重点工程建设。

    在精神文明建设中发挥排头兵作用。预备役官兵分布地域广、编制人数多,熟悉基层、熟悉地方风土人情,具有引领、带动精神文明建设的独特优势。要把弘扬和践行“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,贯穿于精神文明建设的各个环节,融入思想道德教育的全过程,不断夯实官兵的思想道德基础。

    在遂行应急处突中发挥突击队作用。在急难险重任务中攻坚克难,是预备役部队的光荣传统和重要使命。福建依山傍海,台风、洪水、泥石流、森林火灾等自然灾害频发,要充分发挥预备役部队组织健全、纪律严明、动员快速、突击力强的优势,成建制组织预备役官兵参加防抗台风、抗洪抢险、应急救援、森林灭火等急难险重任务,做到召之即来、来之能战、战之能胜。

    在维护社会稳定中发挥主心骨作用。预备役部队官兵是维护国家安全和社会稳定的重要力量。要充分发挥预备役部队组织严密、动员快速、官兵素质较好的优势,加强针对性和适应性训练,提高遂行反恐行动、防范重大公共安全事件、处置群体性事件和参加重大活动安全保卫等方面的能力,确保一有任务,能够迅即反应,有效应对,为促进社会和谐稳定贡献力量。