苏州全民国防教育网_苏州市姑苏区挂牌成立 实行“区政合一”管理
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 大事记
时事新闻

苏州市姑苏区挂牌成立 实行“区政合一”管理

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

       备受关注的苏州市姑苏区26日正式挂牌成立。江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤为“中国共产党苏州市姑苏区委员会”现场揭牌。

  成立大会上,苏州市委副书记、市长周乃翔宣读了江苏省政府的批复文件。具体内容为:撤销苏州市沧浪区、平江区、金阊区,设立苏州市姑苏区,以原沧浪区、平江区、金阊区的行政区域为姑苏区的行政区域。姑苏区人民政府驻苏锦街道平川路510号(目前平江区政府驻地)。

  根据国务院、省政府批复精神,姑苏区、苏州国家历史文化名城保护区将实行“区政合一”的管理模式,姑苏区整体纳入保护区范围,实行统一规划管理。保护区党工委、管委会作为省委、省政府的派出机构,与姑苏区区委、区政府实行“两块牌子一套班子”,对姑苏区、苏州国家历史文化名城保护区实行统一的领导和管理。

  姑苏区、苏州国家历史文化名城保护区的工作机构将按照“大部门制”的要求综合设置,一定程度上将打破上下对口的模式,职能相近的机构将进一步整合。

  蒋宏坤致辞中表示,合并三城区成立姑苏区、设立苏州国家历史文化名城保护区,这是提升中心城市首位度、增强城市综合竞争力的关键举措;是提升老城区发展能级、促进老城区可持续发展的迫切需要;是整体保护发展苏州古城、打响文化旅游名城品牌的重要途径;是提升行政管理效能、更好服务人民群众的客观要求。

  苏州市委副书记陈振一兼任姑苏区区委书记、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记。

  据介绍,对沧浪、平江、金阊三区合并后新设立的“姑苏区”的命名,是经过反复研究确定的,遵循尊重历史、体现区域地理、文化等特征的命名原则。“姑苏”历史上一直是苏州的别称,为世人所熟知。“姑苏”能够涵盖原来三区范围,具有更深的历史文化内涵。而三区的原有名称,将会列入吴文化地名保护名录予以保护和利用。

上篇:苏州市吴江区正式成立

下篇: