苏州全民国防教育网_苏州市吴江区正式成立
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 大事记
时事新闻

苏州市吴江区正式成立

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

       吴江区正式成立,这是苏州、吴江经济社会发展进程中具有深远意义的一个里程碑,标志着苏州、吴江的发展翻开了崭新的篇章。成立大会上,省委常委、市委书记蒋宏坤,市委副书记、市长周乃翔,市人大常委会主任杜国玲,市政协主席高雪坤为“中国共产党苏州市吴江区委员会”、“苏州市吴江区人民政府”、“苏州市吴江区人民代表大会常务委员会”、“中国人民政治协商会议苏州市吴江区委员会”揭牌。蒋宏坤作了重要讲话。他表示,要把吴江区建设成为南部现代新城区、优势产业新板块、开放创新新高地和和谐乐居新家园。

  新成立的吴江区即原吴江市的区域范围,面积1176.6平方公里,辖盛泽、震泽、平望、七都、同里、桃源、滨湖新城(松陵镇),汾湖高新技术产业开发区和吴江经济开发区,常住人口约80万,外来人口65万。新成立的吴江区四套班子由原吴江市四套班子集体转任。

  蒋宏坤指出,吴江是苏州县域经济的主要板块,近年来,吴江的发展呈现出经济实力显著增强、人民生活水平大幅提升、社会事业全面进步、城乡环境明显改善的良好势头,综合实力在全国县域百强第一方阵的位次不断前移。此次吴江撤市设区,为使吴江更好地享受中心城区的辐射带动,市委、市政府确定了“五年五不变”的基本原则,即:事权不变,经济管理权限不变,行政区域不变,享受的优惠政策保持不变,机构、人员的待遇维持不变。

  蒋宏坤说,吴江撤市设区不仅仅是吴江的事,而是关乎苏州发展全局的大事。全市各有关部门要举全力支持吴江加快融入主城,让吴江人民尽快共享同城之利。要着眼发展大势,加快区划调整后城市发展规划的调整和修编,对吴江今后在苏州城市发展进程中的功能定位进行深入思考和谋划。要加大对吴江的投入支持力度、基础设施建设力度和公共服务延伸力度,加快吴江融入中心城区的进度。要把吴江作为未来苏州城市的重要一极、苏州南部城市发展的主阵地,高标准推进滨湖新城建设,使之成为苏州今后十年、二十年城市建设的标志性地区。

  蒋宏坤说,希望吴江区在引进项目上,结合产业的基础,集中资源要素,重点主攻世界500强、大型央企、知名上市公司,通过上市、发行私募债、短期融资券等多种途径为重大项目建设提供资金保障。要善于利用市场规律和形势倒逼,在大环境低谷期加快推进技术改造,实现扩张转型,为市场恢复后的爆发式增长作好准备。滨湖新城作为吴江融入中心城区的重中之重,要用国际视野、超前眼光进行规划,既要融入苏州、服务苏州,又要展示吴江特色,引领城市发展。要以深化行政服务改革为主线,把县域经济的活力优势和城区发展的功能优势叠加起来,探索出一条新型城区的发展之路。要突出富民优先,通过就业、创业、投资等多种渠道,促进群众增收,并尽快实现与中心城市公共服务资源的对接共享。

  市委副书记、市长周乃翔主持大会,市委副书记陈振一,市委常委周向群、曹福龙、周伟强、王少东、郭腊军、王天琦、王翔、蔡丽新等在主席团前排就座。

  苏州副市长、吴江区委书记徐明在作表态发言时说,吴江区的正式成立,标志着吴江发展站上了全新的起点,吴江区将牢牢把握市委、市政府确定的“南部现代新城区、优势产业新板块、开放创新新高地、和谐乐居新家园”的新定位,高度凝聚共识、全面抢抓机遇,更加努力工作,打造苏州发展新的增长极。