苏州全民国防教育网_河北某预备役炮兵团积极创新教育模式
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

河北某预备役炮兵团积极创新教育模式

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  “兵说兵事”“兵讲兵理”“红色故事演讲大赛”“军事训练DV征集”……连日来,河北某预备役炮兵团开展的“赞颂科学发展成就、忠实履行历史使命”主题教育配合活动,吸引了预备役官兵主动参加。该团政委丁建忠介绍说,一系列新法妙招频频亮相,为教育课堂注入了新鲜血液,搅活了思想政治教育一池“春水”。

    融入时尚元素——

    教育更具有吸引力

    “八一”前夕,编组在沧州市中心医院的女护士们,带着教育笔记本走进学习室,却发现主席台上多了一块大屏幕。正当大家疑惑不解时,以汶川抗震救灾为背景,自编自导的一场情景短剧开演,大屏幕赫然跃出一行字“主题教育内容之一:《我是一个兵》”。

    情景剧讲的是一名身穿预备役军装的女护士,先后4次冲进重灾区,抢救了30多名受灾群众,最后因劳累过度昏倒在救灾现场,当醒来时老乡问她,“姑娘,你为什么这么拼命啊?”女护士指着自己的预备役军衔说,“我是一个兵!”看到此时,在场官兵热烈鼓掌!

    以往的集中授课,缘何变成了情景短剧?该团党委在教育实践中感到,现在的官兵思想活跃、眼界开阔,传统的教育模式让他们感到枯燥无味,教育效果不显著。将时尚元素融入其中,既迎合了年轻人的口味,又能增强教育的实效性。

    如今,该团官兵喜欢的“焦点访谈”式、“小崔说事”式、“鲁豫有约”式教育越来越多。今年9月,该团深入29家编兵单位,采访了47名优秀预备役官兵,制作成专题在沧州市电视台进行了滚动播放,收到了很好的教育效果。

    贴近官兵需求——

    教育更具有信服力

    “我是个文学爱好者,这次团里开展主题教育手机彩铃征集评选正合我意,我的作品获得了一等奖,这样寓教于乐的教育形式我支持!”彩铃创作者、预备役军官宫济鹏高兴地告诉笔者。

    该团党委多方征求官兵的意见建议,不断创新教育形式。9月份,机关本来计划组织官兵到市看守所观看“两劳”人员现身说法,但征求意见下发到基层后,许多官兵更希望到驻地大企业转转,感受一下改革开放的辉煌成就。

    该团党委充分考虑后认为,警示教育可以通过观看录像的形式搞,最终,他们组织官兵先后到驻地东塑集团、大化集团等4家现代化大型企业参观见学,让官兵对科学发展成就有了更直观的认识。

    为了配合主题教育,该团充分挖掘地方教育资源,与沧州市电视台、沧州日报等媒体协调,专门开设“预备役军人风采录”栏目,定期邀请优秀预备役官兵走进直播间,让他们畅谈心路历程,并在沧州日报上刊登他们的心得体会文章。

    开展网络课堂——

    教育更具有感染力

    不久前,一条“亲,国庆节快到了,记得我们是预备役军人,职责使命同样重要!”的“淘宝体”微博,广受官兵追捧,一天时间就被转发、评论了700多次。

    “网络已成为时下人们工作生活的必需品,而把教育内容融进网络,必定会受到官兵欢迎!”在今年年初的党委会上,该团党委“一班人”取得了共识。于是,他们精心烹制出了符合官兵口味的“网络大餐”。

    不到半年的时间,他们在预备役官兵中,以连为单位,建立了16QQ群。该团还组织开展了“党的创新理论博客新星”评选活动,让现役官兵在军网上开博,预备役官兵在预编单位局域网上开博,用自己的博文赢得支持,争当网络“人气王”。

    目前,该团已经有32名现役官兵,212名预备役官兵在军网和预编单位内部局域网上开设了自己的博客。笔者点击部分博客,其中一条印象深刻:“我们是预备役方阵中的国防绿,肩上有军衔,头上有国徽,心中有责任。”